Обзор Wolfenstein: The Old Blood

Издатель: Bethesda Softworks
Платформы: PC, Playstation 4, Xbox One
Жанр: First Person Shooter
Похожие игры: Return to the Castle Wolfenstein, Doom 3
Минимальные системные требования: Core i5 3,3 ГГц / FX-8320 3,5 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 560 / Radeon HD 6870 с 1 ГБ видеопамяти, 38 ГБ на жёстком диске
Рекомендуемые системные требования: Core i7 / FX-8350, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 660 / Radeon R9 280 с 3ГБ видеопамяти

Приквел к главному шутеру 2014 года Wolfenstein: The New Order был анонсирован пару месяцев назад, что стало неожиданностью для игроков и прессы. В бодром трейлере мелькали фашисты, Бласковиц (Блазкович, Блажкович), резво отпиливающий ножовкой ствол у ружья и… зомби. Возвращение к истокам? Оставалось только гадать, что разработчики из MachineGames придумают в этот раз.

Возвращение в замок Вольфенштайн

Забегая вперёд, события The Old Blood заканчиваются аккурат перед началом оригинального шутера, то есть в 1946 году. В альтернативной игровой реальности фашисты берут вверх по всем фронтам благодаря продвинутым техническим решениям, громя союзные войска направо и налево. Уильям Джей Бласковиц (остановлюсь, пожалуй, на этом варианте фамилии) во время спецзадания «Волчий камень» должен украсть особо важные секретные документы у оберштурмбаннфюрер СС Хельги Фон Шаббс. Агент Уэсли, напарник Би Джея, будет всячески помогать, по крайней мере некоторое время. После небольшого вступления и первой крупной перестрелки Руди Йегер, правая рука Хельги, разоблачает агентов, и их отправляют в тюрьму. Добро пожаловать в замок Вольфенштайн!

Обзор Wolfenstein: The Old Blood"Уважаемый, у вас акцент отклеился"

Хоть история не блещет оригинальностью, и многие сюжетные ходы предсказуемы, всё это вписывается в происходящее на экране весьма органично. В ходе игры становится известно, что параллельно провальной спецоперации разворачивается большой эксперимент Хельги Фон Шаббс по раскопкам древних руин недалеко от местной деревушки. Ищет она старое наследие своего предка или мощное древнее оружие, чтобы окончательно сломить союзников? Вездесущие записки, магнитофоны и найденные Би Джеем письма помогают понять происходящее.

«Кто твой связной в городе?» — «Клаус» — «Что ещё за Клаус?» — «Санта-Клаус»

Дружественных NPC в игре очень мало, живут они не очень долго, но даже так эти приветливые лица скрасят минуты во время геймплейных передышек. Злодеи же на фоне Вильгельма Штрассе и Ирене Энгель кажутся непродуманными и пустыми. Даже одна из самых напряжённых сцен общения лицом к лицу, где главный герой сидит с врагом за одним столом, меркнет, если сравнить её с подобной из The New Order.

Обзор Wolfenstein: The Old BloodФашисту не суждено вечером выпить пива с сосисками

А вот главного героя душой не обделили, персонаж снова получился полноценным: Бласковиц часто пускается в мрачные размышления (иногда кажется, что из-за угла выйдет Мона Сакс), его шутки весьма забавны, да и нецензурщина всегда оправдана и к месту. При всей абсурдности происходящего, игра не кажется ярким балаганом вроде серии Call of Duty, всем событиям хватает серьёзности и драматизма. В общем, постановка происходящего хоть и сильно уступает оригиналу, но большинству современных проектов до The Old Blood как до Луны пешком. Особенно в том, что касается геймплея, однако и здесь не обошлось без вопросов.

It’s raining nazi! Hallelujah!

После стартовой шустрой перестрелки с двумя автоматами наперевес The Old Blood показывает себя не с лучшей стороны, заставляя игрока заниматься «стелсом» против его воли. Справедливости ради отмечу, что сюжетно это обставлено весьма логично, так как не под каждой тюремной койкой спрятано оружие. Однако Би Джей не теряется и находит применение двум кускам трубы, которые станут верными спутницами на протяжении всей игры. С помощью них можно карабкаться по стенам аки скалолаз, вскрывать двери и люки, незаметно убивать вражин, а совместив две части, можно смело идти вперёд крушить тяжёлыми ударами фашистские Gesichter (то есть лица).

Обзор Wolfenstein: The Old BloodБудьте аккуратны с зубочистками!

Найдя место для пары геймплейных изменений, игра в целом копирует предшественницу, однако ей это идёт на пользу. Нелюбимые игроками моменты «стелса» можно разбавить ураганным экшеном, хотя к этому здесь нужно подходить с умом: лучше сразу тихо устранить офицеров, чтобы те не вызвали подкрепление, а уж затем полить свинцом оставшихся врагов, благо оружия в игре предостаточно. В этом плане отличия от The New Order небольшие, но всё же есть: в приквеле хоть и отсутствует мой фаворит LaserKraftWerk, зато появились двухствольный обрез и мини-ракетница. Враги также претерпели небольшие изменения: тут есть обычные солдаты, укреплённые, супер-укреплённые, супер-пупер-укр… ну и так далее. С большего они различаются лишь количеством потраченных на них пуль и степенью тупости ИИ. На мини-боссах игроку придётся попотеть, особенно на высоком уровне сложности. На простом уровне играть не сильно интересно: теряется весь адреналин моментов, когда бежишь от колонны до колонны в поиске аптечки.

Игра в цифрах:

1 плохой акцент
8 классических уровней-бонусов
10 испытаний для сильных духом
7 часов геймплея
$12,59 стоимость игры в Steam

Когда никто этого не ожидает, ближе к концу игры в город врываются они — зомби! Бьют больно, живут мало, берут врага (как Би Джея, так и фашистов) количеством. Падают буквально с неба и практически не заканчиваются. Введение их в игру спорно, но обставлено всё не так плохо, хоть и скучно. Подвёл, однако, последний босс и прибывающие отовсюду зомби-нацисты, которые ломают всю механику и без того унылого сражения.

«Зачем мне орден? Я согласен на медаль»

Продолжительность игры 6-8 часов без режима «Испытания». Довольно неплохо для самостоятельного дополнения за небольшую стоимость. В  The Old Blood не обошлось без кроватей-флешбеков, которые переносят игрока в классический Wolfenstein 3D, но с некоторыми поправками. Таких «флешбеков» аж целых восемь штук (против одной в оригинале); в последней даже можно сразиться с суровым олдскульным боссом, но это — выбор опциональный. Один-единственный сюжетный выбор не влияет на геймплей, а только отражается на финальной заставке и количестве заработанных «ачивок».

* * *

У Wolfenstein: The Old Blood ярко выражен «комплекс младшего брата»: на фоне прошлогодней The New Order игра выглядит блекло, местами скучна и предсказуема, но не теряет при всём этом своего шарма благодаря, опять же, идеям оригинала. Местное уравнение «куча врагов + куча оружия = крутой шутер» работает безотказно, но часто превращается в неравенство из-за аляповатого стелса. Не самая высокая продолжительность придётся по вкусу тем, у кого не очень много свободного времени.

Обзор Wolfenstein: The Old BloodЭлегантный реверанс в сторону классики

Пускай вас, дорогие читатели, не обманывает не самая высокая оценка: для недорогого standalone-дополнения The Old Blood играется отлично. Но если её всё же рассматривать как отдельную игру в известной серии, то увы, высоко ей не прыгнуть. Если вы фанат Wolfenstein, то можете как разочароваться, так и прийти в восторг, но играть стоит обязательно.

P.S. Если всё же решите поиграть, то послушайте мощный трек «The Partisan» во время финальных титров.

• Мощный экшен
  • Шутки-прибаутки