Обзор The Revenge of Shinobi

on октября 8, 2016 - 15:19

Жанр: платформер

Разработчик: Sega

Издатель: Sega

Дата выхода: 1989

Платформы: Sega Genesis, Sega Mega-Tech

The Revenge of Shinobi, как и вся линейка Shinobi, в свое время вполне неплохо конкурировала со знаменитой серией Ninja Gaiden. И в самом деле, и та, и другая серия – платформеры про ниндзя, которые имеют к тому же собственные интересные особенности, отличающие их и друг от друга, и от других платформенных игр. Победителем из противостояния этих игр вышла Ninja Gaiden, которая популярна и поныне. Но, возможно, Shinobi просто ожидает удобного случая для реванша?

Месть ниндзя

История The Revenge of Shinobi разворачивается спустя три года после событий оригинальной игры, и мы снова отыгрываем роль крутого ниндзя Джо Мусаши. Три года назад Мусаши уничтожил преступный синдикат Зед, но теперь группировка восстала из пепла, обновленная и еще более сильная, чем раньше. Воины Зед начали убивать по всему миру ниндзя из клана Джо Мусаши, и одной из жертв стал его старый учитель. Кроме того, негодяи похитили невесту Джо и держат ее в заточении, как заложницу. Разумеется, наш герой собирается отомстить за своих друзей и учителя, а также намерен освободить свою девушку. Борьба ожидается очень жестокая...

Обзор The Revenge of Shinobi

По геймплею The Revenge of Shinobi демонстрирует нам все абсолютно то же самое, что мы уже видели в серии Ninja Gaiden. Шиноби прыгает через пропасти, уклоняется от атак разномастных врагов, среди которых есть и ниндзя, и самураи, и девушки-убийцы куноичи, и множество японских военных с огнестрельным оружием. Опасностей на уровнях много, а у нашего героя из вооружения только большое количество метательных ножей да короткий меч, которым он лупит тех противников, которые подбираются вплотную. Впрочем, есть еще набор из магических способностей – они также даруют герою некоторые таланты в бою. Иногда это возможность некоторое время парить в воздухе, иногда – временная неуязвимость для вражеских атак.

По уровням традиционно разбросаны ящички, в некоторых лежат пополнялки жизненной энергии, другие увеличивают количество сюрикенов в карманах Джо Мусаши, а третьи – неприятный сюрприз, представляющий собой бомбу с часовым механизмом. Хорошо хоть, бомбы могут ранить не только Джо, но и его врагов, рискнувших подойти слишком близко.

Обзор The Revenge of Shinobi

В бой вступает ниндзя

Похвально, что создатели серии Shinobi с первых же игр выдерживают единую стилистику – наш герой носит белую одежду, тогда как вражеские воины предпочитают другие цвета. Сама картинка также радует яркими красками, а старенькая Sega старательно развлекает разноплановыми локациями. Японская бамбуковая роща сменяется подъемом на гору на фоне водопада, с прыжками по плывущим вниз бревнам. Далее идут автомобильная свалка, а также драки в летящем самолете, на крыше несущегося грузовика и на едущем по железной дороге поезде.

Игра, несомненно, уступает Ninja Gaiden в кинематографичности – вы не найдете тут столь же закрученного сюжета и столь же отлично поставленных заставок. Зато во всем остальном, в том числе в хардкорности, The Revenge of Shinobi не уступает Ninja Gaiden нисколько. Разве что возможность цепляться за стены, аки Человек-паук, в нашем случае заменяет двойной прыжок.

Кстати, раз уж зашла речь о Спайдермене - он тут тоже есть, специально лицензирован у Marvel и исполняет роль босса одного из уровней. Вообще, большинство здешних боссов сами по себе передают пламенные приветы массовой культуре. Есть, к примеру гибрид Халка с терминатором – громила в темных очках, постепенно зеленеющий по мере того, как мы его атакуем, а в итоге превращающийся в робота. Доведется подраться и с крылатым японским демоном, и даже с самой настоящей Годзиллой. И только первый и последний боссы идеально соответствуют тематике боевиков о ниндзя – первым боссом выступает здоровенный самурай с мечом, последним – самурай-маг, атакующий Джо Мусаши длинными волосами.

Несомненно, в свое время The Revenge of Shinobi была настоящим хитом. Сегодня это рядовой платформер, интересный только фанатам. Но, стоит отметить, что сама по себе игра очень хороша.

Samael

платформер Обзор