Обзор Patrician 4

Жанр: экономическая стратегия
Платформа: PC
Разработчик: Kalypso Media
Издатель: Gaming Minds Studios
Похожие игры: серия Patrician, серия Port Royale
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные cистемные требования: процессор уровня Intel Pentium 4 2,0 ГГц или AMD Athlon XP 2000+; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6800 или ATI Radeon X1650; 3,5 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые cистемные требования: процессор уровня Intel Pentium 4 3,0 ГГц или AMD Athlon 64 3500+; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8800 или ATI Radeon HD3870; 3,5 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.patrician4.com

Порт небольшого европейского городка 14 века. Туда-сюда с тяжелым грузом снуют дурнопахнущие рабочие, чьи головы забиты мыслями о плохой, но дешевой выпивке в кабаке на углу да о вчерашней незнакомке в подворотне, которая после тщательного оттирания от грязи могла бы сойти за неплохую хозяйку. За процессом транспортировки товаров следят молодые торговцы, изредка отвлекаясь на воспоминания о вчерашнем посещении борделя после двухнедельного плавания к далеким берегам Новгородской земли. Вдали слышны удары кузнечного молота и крики лавочника, выгоняющего стайку детей- воришек, которые уже пятый день кряду терроризируют бедного работягу. Из дверей Гильдии торговцев выходит пузатый, в расшитой дорогой шерстью мантии купец с хитрым бегающим взглядом. Важной походкой купец медленно переваливается на своих коротких ножках к кораблю, размышляя о предстоящем путешествии и огромных прибылях…

Обзор Patrician 4Игрок начинает свой путь из небольшого портового городка, состоящего в Ганзейском союзе. Пожитки начинающего торговца невелики: маленький корабль без пушек, но зато с вместительным трюмом да пригоршня золотых монет. Поначалу придется выполнять несложные задания, дабы освежить в памяти основные геймплейные моменты. Если же вы новичок в мире Patrician — не беда: разработчики добавили в игру очень хорошие обучающие видеоролики, в которых доходчиво и наглядно показывается, когда и куда нажимать.

Основой игрового процесса Patrician 4, как и всякой части серии, является торговля. На начальном этапе с одним небольшим кораблем много не заработаешь, поэтому первостепенной задачей геймера является покупка или строительство второго парусного судна. По мере того как торговая флотилия расширяется, необходимо обеспечить «пузатым» кораблям должную защиту, добавив в конвой пару-тройку военных судов. Здешние пираты страсть как любят нападать на самые оживленные торговые пути, и кто знает, возможно, они нападут именно на ваши корабли с особо ценным грузом, скажем, восточных специй или медвежьих шкур. В боях с морскими разбойниками можно как участвовать лично, так и отдавать ситуацию на откуп авторасчету.

В игре насчитывается 20 разновидностей самой разной продукции, начиная от кирпичей и древесины и заканчивая пивом и морской рыбой. Каждый город номинально производит некоторые типы товаров, что делает цену на них минимальной. Правда, на наличие той или иной продукции могут влиять и другие факторы, включая игрока, но подробнее на этом остановимся чуть пониже. Задача мудрого купца — изучить рынок и грамотно составить торговые маршруты, указав цены купли-продажи, конкретное направление движение конвоя и многое другое. При грамотных установках несколько торговых маршрутов могут создать солидный ручей золота, текущий прямиком в кошель игрока. Правда, искусственный интеллект способен на определенные сюрпризы, поэтому хоть изредка, но корректировать заданные пути придется.

Но вот торговые маршруты налажены, карманы трещат от звонкой монеты… Чем же развлечь себя в подобной идиллии? Как оказалось, вариантов масса. Можно прикупить еще несколько кораблей, организовать из них конвой и начать приносить деньги в дом собственным трудом. Плавать от города к городу и реализовывать известный принцип «купи дешевле — продай дороже» довольно увлекательно, но наскучивает уже через несколько часов неторопливого, почти меланхоличного игрового процесса. Сложностей почти никаких, разве что можно не успеть приобрести товар по выгодной цене перед тем, как его загрузит в свои трюмы какой-нибудь ушлый торгаш.

Обзор Patrician 4По мере того как будет накапливаться капитал, должно расти и уважение населения городов к игроку. Горожане начинают любить купца, когда тот привозит им нужные товары, жертвует деньги на нужды церкви или помогает бедным. Если начнете делать все сразу, то радостные люди просто ослепят вас лучами счастья. Народное признание позволяет строить в городе новые здания. И если поначалу это какая-то экономическая инфраструктура вроде кузниц, полей пшеницы или солевых фабрик, то потом дадут возможность возводить школы, больницы и даже соборы. Все здания так или иначе повлияют на игровой процесс. Пшеничные поля сполна обеспечат население соответствующим товаром, что позволит в больших количествах экспортировать продукцию в другие города. Больницы уберегут поселения от эпидемий, а сторожевые башни и новые каменные стены — от врагов. Примечательно, что на строительство необходимо не только давать деньги, но и обеспечивать рабочих необходимыми материалами. При активной застройке товаров почти наверняка не будет хватать, а на любом дефиците можно хорошенько подзаработать.

Несколько особняком стоит купля-продажа недвижимости вообще и жилых домов в частности. Постройка жилищ — один из самых стабильных источников дохода. Горожанам нужно где-то жить, а за крышу под головой они готовы платить звонкой монетой, поэтому святой долг мудрого игрока — эту самую крышу предоставить. Продавать же собственную недвижимость не стоит ни в коем случае: цену предлагают слишком низкую, а выкупить потом можно будет только за немаленький мех золота.

По мере развития игрок может вступить в Гильдию торговцев и даже в Ганзу, что позволит значительно разнообразить и без того нескучную жизнь честного купца. Появится возможность исполнять поручения Ганзейского союза и значительно продвинуться по карьерной лестнице в обеих организациях. Но самая вкусная опция, которая становится доступной игроку, это разрешение на снаряжение экспедиции в богатые средиземноморские земли. Экспедиция — дорогое и опасное предприятие, к которому нужно долго и тщательно готовиться, но в случае удачного исхода оно может принести огромные деньги, которых, как известно, много не бывает.

По сравнению с предыдущими частями Patrician 4 заметно похорошела. Переход в 3D явно пошел на пользу проекту. Разработчики подарили нам очень красивую картинку, полную мелких деталей. Около пристани летают чайки, из труб тонкими струйками к небесам стремится дым, тут и там снуют какие- то люди. В игре даже предусмотрено изменение погоды: ни с того ни с сего может начаться дождь, а лето сменяется зимой, погружающей прибрежные города в снег. Назвать графику проекта высокотехнологичной нельзя, но виды очень красивы. Они создают очень уютную, добрую и домашнюю атмосферу. Довершает дело музыка, которая идеально сочетается с симпатичной картинкой и неторопливым игровым процессом. Саундтрек можно смело использовать для релаксации, а саму Patrician 4 — как отличное лекарство от усталости от трудовых будней.

Patrician 4
Уютная атмосфера
Приятная графика
Хорошая музыка
Увлекательный игровой процесс
Простота в освоении
Неторопливость

Игра отнимает море свободного времени

Оценка: 9.0

Пришла пора повесить на гвоздь бутсы, снять с себя генеральские погоны и оставить в пыльном шкафу верный топор на пару со снайперской винтовкой. Да здравствуют любовь, мир и честные рыночные отношения! Смените пистолет на счеты, а работу спинного мозга — на активную деятельность серого вещества. Суета окружающего мира сдает свои позиции перед размеренностью и спокойствием игрового процесса. Patrician 4 дарит нам домашнюю атмосферу и увлекательный геймплей, ничего не прося взамен. «А как же потраченное на проект время?» — спросите вы. Будем считать, что съеденные стратегией часы, дни и недели — это дань уважения разработчикам из Германии, которые вот уже 18 лет подряд радуют нас качественными играми.

Ганзейский союз (или попросту Ганза) первоначально образовался как объединение купцов, но уже к 1358 году упоминается как союз свободных городов. В состав Ганзы в разное время входило более 200 портовых поселений, расположенных в бассейне Северного и Балтийского морей. Союз существовал главным образом для того, чтобы защищать своих членов от нападок пиратов и феодалов. В некоторых крупных городах, таких как, например, Лондон, размещались конторы Ганзы, которые постепенно обрастали собственными складами, офисами и жилыми домами. Основным кораблем Союза считается Ганзейский Когг, грузоподъемность которого, судя по некоторым источникам, достигала 500 тонн. Примечательно, что объединение свободных городов осталось не только в учебниках истории. Автомобильные номера в таких городах как Бремен, Гамбург, Любек, Росток, Грайфсвальд, Штральзунд и Висмур начинаются с добавочной буквы «H», то есть Hansestadt (Ганзейский город). Также «Ганза» — это футбольный клуб из города Росток.

стратегия Обзор №131 Patrician