Обзор Golden Axe

on августа 22, 2015 - 22:30

Жанр: slasher

Разработчик: Sega

Издатель: Sega

Платформы: аркадные автоматы, Sega Mega Drive, Sega Master System, iOS

Дата выхода: 1989

Эта игра положила начало великой серии слэшеров, расцвет которой пришелся на 90-е годы прошлого века. Сегодня наверняка даже не все знают о таком проекте, как Golden Axe, между тем, даже сегодня этот, с виду простенький проект, играется очень увлекательно – примерно также, как смотрятся старенькие фильмы дилогии «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Под властью сил тьмы

Golden Axe начинается очень эффектно – три суровых героя стоят на ладонях смерти, и только нам решать, кто из них отправится в трудное и очень опасное путешествие. Акс Боец – варвар с двуручным мечом, похоже, просто списанный с Конана. Накачанный, рослый темноволосый воин, который превосходно подходит начинающим игрокам, потому что это самый сбалансированный персонаж. И в магии силен (кстати, он владеет магией земли), и с мечом хорошо обходится – в общем, держитесь враги! Сделав собственного Конана, Sega, очевидно, решила не останавливаться на достигнутом, и добавить в игру еще и свой вариант Рыжей Сони. Так в рядах играбельных персонажей появилась быстрая амазонка Тайрис Пламя, вооруженная саблей. Тайрис гораздо слабее других персонажей в бою, зато она отлично разбирается в магии, атакуя противников очень эффектными огненными «суперударами». Но все-таки главным героем является третий персонаж – гном Джилиус Громоглав, обладающий магией грома и сражающийся секирой – причем в ближнем бою это лучший воин из всех троих. Именно при игре за Джилиуса мы узнаем подробности сюжета Golden Axe.

Golden Axe

На этот раз мы бросаем вызов воплощению зла по имени Смертоносец. Его злобные орды сейчас наводят свои порядки в волшебной стране Юрии. Они похитили короля и принцессу и насильно удерживают их в замке. Кроме того, в лапах у Смертоносца и легендарная Золотая Секира – символ власти и могущества. Нашим героям придется пройти длинной дорогой для того, чтобы разгромить орды тьмы и вернуть свет на эти волшебные земли.

Долгий путь к победе

Нужно отдать должное разработчикам из Sega, они постарались сделать свою игру очень увлекательной, в том числе и благодаря ее боевой системе. Набор ударов у персонажей не очень большой – традиционные атаки мечами и топорами, немного необычные удары рукоятками холодного оружия, броски, удары с разбега и в прыжке – этим количество доступных атак и ограничивается. Однако для битвы этого более чем достаточно. Враги достаточно разнообразны, помимо людей есть и ожившие скелеты, и «великаны», и амазонки с гномами – а в конце многих этапов нас традиционно поджидают боссы. «Жизненной энергии» вполне достаточно для того, чтобы драться со всеми этими толпами на равных. С другой стороны, снабдив героев достаточным набором атак, разработчики из Sega почему-то сделали персонажей очень неповоротливыми. Даже быстрая Тайрис двигается по локациям с грацией медведя, и запросто повергается врагами наземь еще в момент начала атакующего прыжка. А уж если враги обступили с двух сторон и колотят мечами – все, пиши пропало.

Golden Axe

Впрочем, даже в такой ситуации может очень выручить местная магия. Магическая система реализована при помощи маленьких синих кувшинчиков, которые собирают главные герои во время своего путешествия. Чем больше кувшинов собрано – тем сильнее атака с помощью магии. Амазонка, которая таскает с собой больше всех кувшинов, и вовсе может вызвать огненного демона, эффектно летающего по всему экрану и наводящего на врагов настоящий ужас. Просто так на локациях кувшинчиками с магией не разживешься, однако их можно отобрать у пробегающих время от времени по уровню карликов с мешками – весьма оригинальное решение пополнения запаса магии (кстати, точно также пополняется и линейка жизненной энергии, только в данном случае из карликов «выбиваются» куски мяса на вертеле). Между миссиями мы попадаем на своеобразный бонус-уровень – привал у костра. Тут тоже появляются карлики, и следует быть осторожными – они вполне могут похитить ваши «кувшинчики» с магией.

Golden Axe

Лучше всего играть в Golden Axe с напарником – миссии проходятся веселее, герои (обязательно разные персонажи, возможности дублировать их нет) прикрывают друг друга и сражаются с ордами нападающих врагов спиной к спине. Азарт захватывает настолько, что не обращаешь внимания ни на изрядно устаревшую графику, ни на некоторые геймплейные недостатки. Для любителей драться вместе предусмотрен и игровой режим The Duel, представляющий собой настоящий файтинг с участием двух игроков – противники сходятся на ограниченной арене и начинают избивать друг друга, правда, магия здесь не доступна. При желании в The Duel также может сражаться и один игрок, выступая против одного или нескольких противников. Но такая битва превращается в настоящее испытание на выносливость, ведь «жизни» у главного героя не восполняются.

Подводя итог, можно сказать, что Golden Axe  и сегодня с почетом носит звание классики слэшеров. Возможно, есть более красивые и более качественные игры. Но этот проект стоит уважать уже хотя бы за то, что он был одним из первых в своем жанре.

Обзор написан по Sega Mega Drive-версии проекта

AlexS

Golden Axe слешер