Обзор Дора: Приключения в Затерянном городе

Разработчик: Stunt Puppy Entertainment
Издатель: Atari
Издатель в СНГ: Акелла
Количество дисков: 1 CD
Системные требования: Pentium III 800 МГц, 256 Мб ОЗУ, 32 Мб DirectX 8.1-совместимая 3D-видеокарта, DirectX 8-совместимая звуковая карта, 350 Мб места на жестком диске
Рассчитана на возраст: 4-5 лет

Дора: Приключения в Затерянном городеДавая путевку в жизнь серии игр об испанской девочке Доре, ребята из Atari, вероятно, лелеяли надежду, что их новая подопечная сможет занять вакантное пока место "детской Лары Крофт". Правда, на своих "старших сестер" игры серии "Дора" похожи весьма отдаленно — никаких монстров и пистолетов, привычный антураж из кругосветных путешествий, затерянных городов и таинственных пирамид украшают лишь легкие математические задачки да забавные зверята, с которыми время от времени приходится беседовать девочке-исследователю.

Поскольку игра детская, особенно закрученного сюжета, естественно, ожидать не приходится: Дора потеряла любимого плюшевого мишку и теперь ее путь лежит в Затерянный Город — именно туда попадают все потерявшиеся вещи. В пути девочку сопровождает обезьянка Бутс — толку от нее мало, похоже, кроме как болтать да крутить сальто этот примат больше ничего не умеет. А вот помогать вам время от времени все-таки будут — некоторые представители игрового зоопарка согласятся прийти вам на помощь, при условии, что прежде вы поможете им. Яркий пример — Поросенок-пират, которому нужно рассадить по кораблям свою команду. Если справитесь, в благодарность Поросенок перевезет вас через небольшое озеро. "Пиратское" задание очень простое, как и все миссии игры. Рассаживая поросят-матросов по кораблям пиратской флотилии (которой, кстати, вполне достаточно для того, чтобы покорить океан) вы наверняка заметите, что проиграть в этой мини-игре просто невозможно. Даже если вы ошибетесь, попытавшись посадить матросов не в свои корабли, вам просто не позволят этого сделать — таким образом, задачку можно решить простым перебором всех доступных вариантов.

Та же картина наблюдается и в Пирамиде Чисел, и в Волшебном Лесу — игра поощряет читерство, совершенно того не скрывая. Какой смысл пытаться решать математические задачи, если выиграть можно, просто бездумно кликая по всем вариантам ответов? В результате и без того легкие задания становятся просто скучными — зевать начинаешь уже во время первого прохождения. И даже изменение уровня сложности не спасает положения — да, с экрана исчезают подсказки, но метод "быстрого перебора" по-прежнему работает безотказно. Кстати, на обложке игры написано, что в "Доре" нас ожидает "испанская лексика в игровой подаче". Однако в проекте основное внимание уделяется математике — с испанским же вам придется иметь дело только тогда, когда повстречаете Сеньора Тукана. Эта уважаемая птица скажет вам буквально пару слов — этим знакомство с языком и ограничится, так что не надейтесь обнаружить в игре какой-нибудь "учебник испанского для самых маленьких" (впрочем, вряд ли "Дора" вообще способна научить детишек хоть чему-нибудь).

Дора: Приключения в Затерянном городеГрафика и анимация персонажей в "Приключениях в Затерянном городе", прямо скажем, не на высоте. И если локации нарисованы еще вполне сносно, то герои, передвигающиеся по уровням с грацией экскаваторов, вызывают стойкие ассоциации с играми середины 90-х годов. А вот озвучка не подкачала, спасибо "Акелле", вдохнувшей жизнь в неказистые рисованные модельки — голоса локализаторов придали индивидуальности персонажам. Поросенок-пират немного хрипит, Дора все время радостно вскрикивает по поводу и без оного, а Лис Свайпер говорит спокойным, вкрадчивым голосом — все как надо. Музыкальное сопровождение в игре не очень выразительное, лично мне запомнилась только зажигательная испанская мелодия, которая звучит в Затерянном городе. Странно, но музыка почему-то постоянно перебивается голосами каких-то подвыпивших amigos — возможно, население одной из окрестных деревень отмечает какой-то праздник?

Оценка: 3

Донельзя упростив геймплей "Доры", Stunt Puppy Entertainment подписали своему детищу смертный приговор. Даже самая красивая картинка, даже бесподобная музыка, даже великолепная озвучка не смогут вытянуть проект, в который просто-напросто скучно играть — следствие невероятной легкости заданий. "Дора" же не может похвастаться ни сногсшибательной графикой, ни выдающимся музыкальным сопровождением. А единственный плюс проекта — достойная озвучка персонажей — теряется в толпе многочисленных минусов, главный из которых — узаконенное читерство. Обучающая игра, которая ничему обучить не может — вот что такое "Дора: Приключения в Затерянном городе".

№ 93