Стирая грань между вымыслом и реальностью, или По ту сторону косплея

Posted by Anuriel on августа 17, 2017 - 17:16

Слово «косплей» с каждым годом звучит все более внушительно. Это и популярное хобби, и вид искусства, а точнее синтез разных искусств. Косплею же обязаны фестивали и прочие мероприятия атмосферой и в большой степени контентом: без косплей-дефиле не обходятся даже некоторые солидные IT-ивенты. Пока команда UNICON & GameExpo готовит эпических размеров мероприятие в первых числах сентября, мы беседуем с одним из самых известных косплееров Беларуси – Катериной Кнехт.

Екатерина Кнехт. Фото LensherВ реальном мире у Катерины серьезная профессия – инженер-энергетик, атомщик. На многочисленных фестивалях ее знают как чародейку Трисс. Но гран-при «Хигана» ей принес другой, куда более сложный образ – женская версия Иллидана, героя Warcraft. На «Юниконе 2016» Катерине Кнехт удалась роль организатора: ее стенд по вселенной «Ведьмака» стал самым запоминающимся на ивенте, а групповое дефиле команды стенда получило гран-при и приз зрительских симпатий. Из других сложных костюмов – герои Borderlands и Warhammer. За тем, как идет работа над следующим костюмом, можно следить в реальном времени в группе Smokin' Aces workshop.

«Женщина подчёркивает красоту ради улучшения самочувствия»

Anuriel: Я видел несколько твоих образов. И первые из них были сравнительно простыми в том смысле, что это были именно костюмы. Но сейчас ты начинаешь использовать спецэффекты: свет, движущиеся детали, возможно даже дым-машину. Это только необходимость, чтобы правильно повторить образ? Или тебе нравятся конструкторские опыты сами по себе?

Катерина: И то и другое, хотя необходимостью я бы это не назвала, скорее желание как можно больше соответствовать образу. К тому же на одном месте стоять не интересно, отсюда и появляются опыты со спецэффектами, новыми материалами и техниками.

Екатерина Кнехт. Иллидан. Фото D.EugenКосплей в будущем останется делом портных и художников или уйдет к инженерам?

За рубежом уже есть костюмы с программируемой электроникой, сервоприводами и тому подобным девайсами. У нас – точно сказать не могу, но с тем, как быстро сейчас развивается косплей в СНГ, это не за горами. Тем не менее, инженерные умения и технические знания необходимы не только в костюмах с электроникой и иже с ним. Мы, к примеру, не смогли бы собрать открывающиеся и закрывающиеся крылья Иллидана без понимания простейшей механики.

С годами у нас становятся более доступными специальные материалы (тот же силикон или альгинат, или скульптурный пластилин). Если немного посмотреть в прошлое, то подобные тренды когда-то убили некоторые очень популярные виды хобби (например, авиамоделирование).

Силикон был в свободной продаже и 5 лет назад, а пластилин и вовсе изобрели в 19 веке, просто косплееры не так давно добрались до этих материалов. Современная публика очень требовательна, и если ты не мечешь молнии из глаз и не паришь в воздухе, то ты не «тру косплеер» :) Конечно в какой-то степени косплей-крафт стало делать проще: в свободной продаже появилось множество простых в работе материалов; технологии, ранее доступные только в промышленности, стали общедоступными. Но в это же время и средний уровень косплея вырос, и со старыми техниками исполнения уже сложно удерживать планку.

Что, в конечном счете, важнее: ровные руки или воображение?

Я считаю, что при создании костюма эти два понятия неразделимы. Без воображения прямые руки не сделают ничего необычного, и без прямых рук свою фантазию не воплотишь. Но все же воображение первично. Навыки приобретаются усердным трудом, техника и приемы рождаются смекалкой и оттачиваются временем, проведенным в работе. А вот натрудить фантазию, как мне кажется, не получится – ее надо развивать, надо ее подпитывать, вдохновляться.

Стенд Ведьмак, Unicon 2016На конкурсах, насколько мне известно, оценивают не только сам костюм, но и насколько косплеер вживается в образ. Насколько это вообще важно сейчас?

Вживаться в образ очень важно, если ты участвуешь в фестивале и выступаешь на сцене. Но уметь все то, что умеет персонаж, как мне кажется, не так значительно, хоть некоторые мои знакомые с этим бы поспорили. Конечно, очень здорово, когда Геральт умеет сражаться, Лютик – играть на Лютне, а Шани – лечить людей. Но стоит понимать, что этому нужно учиться, а человек и так делает костюм, репетирует отыгрыш персонажа, да и, как правило, еще учится или работает, а может и то, и другое. Где же найти на все время? В сутках, к сожалению, не 36 часов. Не видела еще ни у кого записи в трудовой книжке «актер-косплеер», вот если появится такая профессия, тогда и требования будут как к актерам. А пока что это хобби, и каждый отдает себя ему настолько, насколько может.

Я пытаюсь «влезть в шкуру персонажа», понять его. Ну и, конечно, походка, жесты и самые запоминающиеся фразы персонажа, если таковые имеются.

«Шейте красное с красным, жёлтое с жёлтым, белое с белым»

У тебя много косплеев и помимо Трисс: из вселенной Warcraft, из Warhammer 40k. Почему же стенд именно «Ведьмака»?

Это все ведьмак головного мозга, с тех пор как я впервые начала играть в первую часть в далеком 2007 году и прочитала книги пана Сапковского. После «Юникона 2015» мы с подругой решили сделать стенд, а там и понеслось.

Стенд Ведьмак, Unicon 2016В отличие от косплея, крафта или, скажем, фотографии, стенд – это же практически целое здание. И многим вообще-то сложно представить, как можно его не только сконструировать, но и перенести за одну ночь на площадку фестиваля. Сколько человек нужно для создания стенда? У вас есть в команде отдельно плотники, архитекторы, декораторы? Сколько нужно фур, чтобы его перевезти?

Если работать на износ, то хватает двух, максимум трех человек, это не учитывая взносы на создание стенда. Отдельных специалистов по каждой из упомянутых специальностей нет. Все эти профессии (и не только они) у нас сочетаются в одном человеке, который большую часть стенда и сделал. Много людей нужно непосредственно уже на самом мероприятии. В прошлом году у нас было порядка 20-ти человек, так что мы могли не беспокоиться об увеселительной программе на стенде. Каждый человек мог обеспечить себе нескучное времяпрепровождение, стоило только обратиться к любому участнику стенда. Что касается декораций, все конструкции мы делали разборными, так как стенд большой, а хранить это все где-то нужно, да и перевозить проще. И в разобранном виде все конструкции мы перевезли, заняв не больше трети фуры.

В каком виде существует стенд до мероприятия?

Сначала в голове, позже на бумаге, после чего он материализовался в гараже, а точнее сразу в двух, где мы и храним стенд и до, и после мероприятия. И конечно, многие детали декора мы храним дома. На фестивале эти детали дополняют атмосферу стенда, а в межсезонье украшают наш дом.

Косплей – недешевое хобби, но стенд – недешевое в квадрате. Наверное, каждый посетитель «Хигана» или «Юникона» спрашивал себя, есть ли у косплееров какие-то спонсоры? Или это запрещают правила конкурсов?

Стенд Ведьмак, Юникон 2016Не думаю, что кто-то был бы против, если бы его костюм или стенд проспонсировали :) Насчет отношения к спонсорам при создании косплея сказать ничего не могу, но при создании стенда это огромная поддержка, и отношение к этому крайне положительное. У нашего стенда на данный момент спонсора нет.

Вы что-то получаете от успешного стенда или это чистый энтузиазм?

Все на чистом энтузиазме. Самое приятное, что мы получили от успешного стенда – это положительные и восторженные отзывы наших посетителей и даже от людей, которые до этого со вселенной «Ведьмака» не сталкивались. Значит, мы не зря все это делали.

Если так можно сравнивать, чего больше в стенде: денег или собственного труда и времени?

Собственного труда и времени, несомненно, больше. Учеба, работа, личная жизнь теряются где-то на заднем плане, везде витает дух стенда. Некоторые элементы стенда я делала на парах в университете, только чтобы все успеть, а о каком-то более-менее нормальном отдыхе и речи быть не могло. Но мы надеемся, что в этом году мы уже как набравшиеся опыта люди распределим свое время более рационально и будем жить не только стендом, но иногда и нормальной жизнью.

Стенд Ведьмак, Юникон 2016«Сказки перестают быть сказками, как только в них начинают верить»

Возможно, есть какая-то далекая цель: поехать на Comic-Con в Сан Диего или стать лицом компании (той же CD Projekt RED)?

Пока мы не ставим перед собой далеких целей. В первую очередь мы делаем стенд не для себя, а для наших участников. Поэтому первостепенная наша цель – это сделать стенд так, чтобы будь мы сами участниками фестиваля, мы могли получить огромное удовольствие от посещения стенда по любимой вселенной.

На «Юникон 2017» будет стенд мира «Ведьмак». Что нас ждет на стенде? Что изменится по сравнению с прошлым годом?

Работа над стендом уже началась. Наш стенд станет больше по сравнению с прошлым годом, соответственно появится больше квестов и развлекалок, атмосферных фотозон и новых косплеев. Больше раскрывать мы пока не будем )

Стенд Ведьмак, Юникон 2016Сейчас ты работаешь над собственным новым косплеем. Что ты можешь про него рассказать?

Об этом костюме я могу сказать только то, что мы реализовываем его с полной самоотдачей и хотим, чтобы он получился как можно лучше. Мы будем стремиться создать костюм, который превзойдет оригинал в плане детализации. Почти год мы искали и изучали новые техники и материалы для того, чтобы реализовать новый костюм. Учились скульптурированию и изготовлению силиконовых форм, экспериментировали в работе с заливочными пластиками и эпоксидными смолами, научились изготавливать альгинатные слепки частей тела. И все эти навыки, приобретенные нами за год, мы применим в создании следующего костюма. Самым сложным в этом костюме будет меч «Ледяная скорбь» (из названия меча читатели наверняка догадаются, что за образ мы создаем). И да, мы, безусловно, надеемся, что этот костюм будет замечен и выведет нас на новый уровень.

***

Можно мечтать о поездке на E3 или Comic-Con. А можно сделать что-то подобное в своем городе. Опыт настоящих, живых людей, которые живут рядом с нами, показывает, что все реально – было бы желание, трудолюбие и надежные друзья. К слову, стенд «Ведьмак» расширяет команду. Хотите попробовать свои силы – заходите в группу vk.com/thewitcherstand.
Беседовал Anuriel

Человеку, который ни разу не заглядывал в изнанку косплея, трудно представить, насколько это сложная, долгая, но одновременно увлекательная работа. Например, изготовление качественной маски начинается с создания точного слепка головы косплеера. Для этого используется быстротвердеющий материал альгинат, который набрасывают прямо на лицо человека:

Изготовление слепкаСледующий этап – укрепить слепок гипсовыми бинтами:

Изготовление слепка головы для маскиПосле этого слепок снимается и внутрь заливается гипс – в итоге получаем точную копию головы будущего хозяина маски:

Изготовление слепка головы для маскиВся работа занимает несколько дней, а ведь создание костюма еще даже не начиналось – это лишь подготовительный этап. Не удивительно, что знающий человек может подолгу рассматривать костюм косплеера – он представляет, сколько находок, умений и труда вложено в каждую деталь. А вот вам еще пример: всего лишь платье с узором. Но чтобы он получился аутентичным, потребовалось 4 месяца работы.

 

Интервью №208

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".