Постмортем Stormlands

Posted by AlexS on октября 2, 2017 - 22:07

Жанр: экшен-RPG

Разработчик: Obsidian Entertainment

Издатель: Microsoft

Платформа: Xbox One

Недавний скандал вокруг отмены Scalebound, кажется, целиком убедил многих геймеров в том, что Microsoft просто не желает получать интересные игры-эксклюзивы для своих приставок. А что, если это чистая правда? Что, если «Майки» просто не умеют нормально работать со студиями, если они не понимают, какие проекты нужны, чтобы сделать приставку по-настоящему востребованной (в отличие от той же Sony, у которой на ее консолях с эксклюзивами всегда был полный порядок)? И у нас есть еще один довод в пользу такой точки зрения – это отмена экшен-RPG Stormlands от талантливых разработчиков из Obsidian Entertainment.

Край бурь

А ведь как хорошо все начиналось! У Obsidian была задумка игры с прицелом на полноценную вселенную. Stormlands переносила игроков в фэнтезийный мир, который, как и многие подобные миры, был населен смелыми человекоподобными героями и злыми, страшными монстрами. Изюминкой Stormlands, из-за которой игра и получила свое имя, были густые туманы и сильные бури, бушевавшие на этих суровых землях. Интересно, что именно в этих туманах и бурях существовала мощная магическая энергия, которая и была основой всего игрового волшебства. По сути, герои могли подпитывать свои магические способности прямо из окружающего мира – правда непонятно, планировались ли в Stormlands области, свободные от тумана. На данный момент это все, что известно об игровом мире проекта.

Постмортем Stormlands

Что же касается геймплея, то разработчики называют свой проект быстрой эшен-RPG. Ближайшим аналогом в плане боевой системы они видели игры серии The Witcher, а это означает, что в итоге мы должны были получить проект с большим количеством быстрых схваток, в которых бы применялось холодное оружие.

Помимо туманного мира, в котором бушевали шторма и бури, была у Stormlands и еще одна интересная особенность – соединение в сюжетной кампании элементов сингла и онлайнового кооператива. По задумке Obsidian, каждый игрок, оставаясь подключенным к сети интернет, должен был проходить одинаковую для всех игровую кампанию, сражаясь с врагами и вникая в хитросплетения сюжета. Но время от времени на просторные игровые локации выходили огромные монстры, которые служили здесь своеобразными «случайными боссами».

Завидя вдалеке силуэт такого босса, игрок направлялся к нему. И пока он бежал к монстру, он видел, как со всех сторон к нему присоединяются другие игроки, выныривающие из плотного тумана. Такие масштабные рейды, когда десятки живых игроков пытаются одолеть одну огромную и сильную зверюгу, и в самом деле наверняка бы разнообразили прохождение игры. В общей сложности планировались рейды, «вмещающие» до сорока игроков.

Постмортем Stormlands

Крах Stormlands

К сожалению, то, что столь хорошо начиналось, в конечном счете, обернулось полным провалом. И Obsidian изрядную долю вины за этот провал возлагает на Microsoft.

Представляя Stormlands Microsoft, Obsidian Entertainment сделала демо-версию проекта для Xbox 360. Microsoft была очень впечатлена игрой, заключила со студией долгосрочный контракт, запланировала Stormlands как один из стартовых эксклюзивов Xbox One и даже начала говорить о запуске серии на основе мира игры. Однако впоследствии оказалось, что желания издателей не соответствуют возможностям студии.

Да и пожелания Microsoft часто менялись – то ей требовался больший акцент на кооператив, то она хотела усиления онлайновой составляющей в целом (не четыре десятка, а несколько сотен бойцов против огромного босса). Возникающие же при разработке игры трудности Microsoftнамеревалась решать, просто увеличивая количество сотрудников, которые трудились над игрой. Крис Паркер, вице-президент Obsidian по разработке, считает такой подход плохим – увеличение количества девелоперов зачастую только мешает, запутывая процесс разработки.

Постмортем Stormlands

Как бы то ни было, со временем работа Obsidian Entertainment перестала устраивать издательство, и контракт на создание Stormlands был расторгнут. Студия собрала на основе имеющихся наработок игру под названием Fallen и стала предлагать ее другим издательствам, но успеха не добилась. Впоследствии некоторые наработки Stormlands были использованы при создании хитовой Tiranny. Ну, а саму Stormlands мы уже вряд ли увидим в продаже когда-либо – и хорошо это или плохо, пускай каждый решает для себя сам.

AlexS

ролевая игра Постмортем Stormlands

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".