Обзор Star Wars: The Force Unleashed — Ultimate Sith Edition

Жанр: ТРА
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 2, PlayStation 3, PSP, Wii, Nintendo DS
Разработчик: LucasArts, Aspyr (портирование на PC)
Издатель: LucasArts
Издатель в СНГ: 1С
Похожие игры: Star Wars: Jedi Knight II — Jedi Outcast, Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy, Severance: Blade of Darkness
Минимальные системные требования: Windows XP SP3 / Vista SP 2 / 7; двухъядерный процессор с частотой 2,4 ГГц; 1 Гб (для Windows XP) или 2 Гб (для Windows Vista / 7) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8800 или ATI Radeon HD 2900; 24 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: Windows XP SP3 / Vista SP 2 / 7; процессор уровня Intel Core 2 Duo 2,8 ГГц или AMD Athlon X2 5200+; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 9800GT или ATI Radeon HD 4870; 24 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.lucasarts.com/games/theforceunleashed

Star Wars: The Force Unleashed — Ultimate Sith EditionФанаты «Звездных войн» — приверженцы ПК-гейминга ликуют. Теперь и на нашу улицу пришел праздник! Так горячо ожидаемая Star Wars: The Force Unleashed добралась-таки и до наших с вами мониторов. Причем не просто добралась, а в особом издании Ultimate Sith Edition.

Напомним, что счастливые обладатели PlayStation 3, Xbox 360 и других консолей еще год с хвостиком назад могли окунуться в мир The Force Unleashed, которая сорвала букет разномастных наград и получила статус самой успешной SW-игры всех времен. Владельцев ПК это событие тогда обошло стороной. Но, видимо, разработчики здраво рассудили, мол, счастье всем и каждому, и пусть никто не уйдет обиженным, и отрапортовали, что издание игры с подзаголовком Ultimate Sith Edition осчастливит своим присутствием и «персоналки». Что же изменилось за этот промежуток времени в далекой-далекой галактике?

May the Force be with you
Что такое The Force Unleashed? Это прямая наследница идей, заложенных весьма успешной трилогией Jedi Knight, причем идеи эти были всячески улучшены и дополнены. Главный герой носится по уровням, с помощью табельного светового меча разделывает врагов на тонкие ломтики, а тех, кто разделываться не желает, всегда можно хорошенько приложить Силой — типичные ситховские и джедайские приемчики представлены здесь в полном объеме. Телекинетический толчок Force Push, помимо своего основного предназначения — разбрасывания врагов, зачастую используется для расчищения пути — если перед вами внезапно выросла, например, дверь, Force Push быстро решит ваши проблемы, просто разломав ее. Также Starkiller — так кличут нашего героя — способен спускать с пальцев молнии, которые за несколько секунд превращают противника в жаркое. Кроме того, с помощью молний можно заряжать свой световой меч и таким образом проводить особо мощные «рукопашные» атаки. Есть еще различные телекинезы, ускорения и прочие стандартные джедайские навыки. Со временем наш ситх растет в уровнях, и с каждым левел-апом можно прокачивать разные виды Силы, делая спецприемы еще более смертоносными, а пассивные скиллы — еще более полезными.

Всем PC-игрокам известно, что самым больным местом большинства портов является управление. На удивление, The Force Unleashed в этом плане вполне сносна. Передвижение «висит» на стандартном WASD, телекинез — на правой кнопке мыши, а, к примеру, Force Push и молнии — на E и Q соответственно. Все необходимые кнопки удобно расположены и всегда находятся под рукой. Другое дело, что для проведения различных комбо приходится либо задействовать чуть ли не все доступные клавиши, либо клацать на одну и ту же кнопку раз двадцать, при этом «на глазок» прикидывая временные интервалы между нажатиями. Просчитались — атака сбивается, извольте начинать сначала.

Впрочем, прибегать к этим сложнозакрученным комбинациям практически не приходится по причине тотального дисбаланса. Особенно это заметно в прологе, когда игрок управляет самим Темным Лордом Дартом Вейдером во время его рейда на родную планету вуки Кашиик. Позже, когда история переключается непосредственно на его секретного ученика, ситуация улучшается, но лишь отчасти. Враги под ударами меча или от разрядов молний мрут как мухи, зачастую не успевая даже попасть по протагонисту. Ну а если чудо все-таки случится и в драке вас поранят — это тоже не проблема. Каждый поверженный противник оставляет после смерти некую зеленую субстанцию (быть может, «конвертированную» в Силу душу?), которая мгновенно восстанавливает здоровье подконтрольного ситха. Фактически, погибнуть реально, только если неаккуратно свалиться в пропасть. Не сказать, чтобы это очень сильно расстраивало, но при более высокой сложности играть было бы явно интереснее.

Эпизод 3,5
Star Wars: The Force Unleashed — Ultimate Sith EditionОднако не за геймплей истинные фанаты оценили и оценят The Force Unleashed. В первую очередь игра примечательна отменным сюжетом, органично связывающим новую и оригинальную трилогии «Звездных войн» в единую историю. Играем мы за сына убитого на Кашиике джедая, которого Дарт Вейдер, учуяв в мальчике великий потенциал, сделал своим тайным учеником, причем тайным настолько, что даже сам Император ничего не должен был о нем знать. Ради этого лорд Вейдер приказывает вам во время заданий убивать всех, даже союзных имперских штурмовиков. А наше юное дарование действительно оказалось сильно не по годам — чего, например, стоит эпизод, где ему доводится обрушить на поверхность планеты целый боевой крейсер с помощью одной только Силы! Такое, кажись, даже магистру Йоде не снилось.

Как же эта история завершится, зависит только от игрока. Условно в проекте есть две концовки. Первая, каноническая, действительно перебрасывает логичный сюжетный мостик между двумя трилогиями. Другая же взята «с потолка» — она противоречит синопсису оригинальной трилогии, однако позволяет почувствовать себя настоящим Темным Лордом. Кроме прочего, в состав Ultimate Sith Edition входит мини-дополнение Tatooine, которое продолжает историю именно после «плохой» концовки, — отдельный подарок для приверженцев Темной стороны Силы.

Отдельным поводом для веселья является встроенный в игру редактор внешности, позволяющий в любой момент поменять костюм героя или цвет его лазерного меча. Поверьте, когда по экрану бегает какой-нибудь С-3РО (!) со световым мечом и швыряется во всех молниями — это незабываемое зрелище!

Напоследок хочется сказать пару слов о технической стороне. Графически The Force Unleashed очень хороша: высокополигональные модели, отличные блики, плавная анимация. Смотреть, как наш герой машет своим мечом, одно удовольствие. Правда, красота, как известно, требует жертв — игра предъявляет довольно серьезные требования к конфигурации компьютера и при этом периодически умудряется подтормаживать даже на системах, соответствующих рекомендуемым требованиям.

Но все эти мелкие недостатки меркнут по сравнению с главным фактом: лучшая в мире игра во вселенной «Звездных войн» наконец-то добралась и до наших казематов. The Force Unleashed — первый по-настоящему «джедайский» экшен со времен Jedi Academy. Фанатам «Звездных войн» проходить мимо строго воспрещается, остальным — просто не рекомендуется.

Теперь игра доступна и владельцам ПК
Отменный сюжет
Бодрый геймплей