Обзор Rayman Legens

Издатель на Западе/в СНГ: Ubisoft Entertainment/Новый диск
Похожие игры: серия Rayman, серия Mario
Мультиплеер: интернет
Минимальные системные требования: 2.0 ГГц Dual Core; 2 Гб RAM; 512 Мб видеопамяти, 6 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: E (Everyone)
Официальный сайт игры: rayman.ubi.com/legends

«Don’t worry, be happy!» – именно такой девиз можно смело печатать на коробке с любой игрой про веселого Рэймана. Компьютерный персонаж, созданный фантазией французского геймдизайнера Мишеля Анселя, не сказать чтобы сильно впечатляющий или имеет из ряда вон выходящие для жанра платформера способности. Но серию игр под маркой Rayman пора уже занести в книгу рекордов Гиннеса по максимальному количеству позитива и детской радости на секунду геймплея.

Обзор Rayman LegensДрузья мирно посапывают, а зло уже проникло в Долину Снов.

Садитесь поудобнее, детишки, и слушайте сказку!

Rayman Legends начинается в духе красочной, захватывающей детской сказки с невероятно уютной атмосферой. Причем сказка эта настолько добрая, что даже глядя на злодеев и противников, невольно улыбаешься их миловидности. Сюжет воспринимался бы подсознательно даже без озвучки, текстовых пояснений и перевода. Есть зло, заселившее Долину Снов, есть герои – Рэйман и его веселые друзья, которые призваны все исправить. Есть ряд маленьких сюжетов, разбитых на определенное количество уровней и рассказывающих историю каждого из героев. Прохождение представляет собой интерактивный мультик, чрезвычайно увлекательный и просто великолепно нарисованный и озвученный. Местные Малютки, похожие на муми-троллей из книг финской писательницы Туве Янссон, издают настолько смешные звуки, что настроение сразу повышается, игра очень позитивна. Вся суть Rayman Legends – в прекрасном художественном оформлении и внимании к дизайну всяких мелочей, вроде движений каждого персонажа и издаваемых звуков при разных действиях, которые в это время происходят на втором плане.

Обзор Rayman LegensЗа свое спасение Малютки презентуют золотой кубок.

Прыг-скок

В остальном же перед нами вполне стандартный платформер с шестикнопочным управлением и 2D-перспективой. И если отставить в сторону очень редкие моменты, когда трудно с первого раза правильно среагировать на полосе препятствий, игра абсолютно не надоедает на протяжении долгого времени. Обычно бедой платформеров становится однообразный геймплей, похожие уровни, постоянно повторяющиеся мелодии. Но в Rayman Legends, благодаря большому выбору игровых персонажей и различным историям, в каждой из которых присутствует самобытный стиль и музыка, происходящее на экране буйство красок не успевает приесться. Вот мы играем за отважного и такого милого короля Малюток, смеемся над его задорным писком и кувырканием. Вот взяли под свой контроль одну из воинственных принцесс-викингов и отважно несемся по уровню навстречу приключениям. В общем, никакой рутины – сплошное веселье и разнообразие.

Обзор Rayman LegensЕдинственные действительно страшные противники за всю игру.

Кроме одиночного режима есть и кооперативное развлечение Kung Foot, и онлайн-челенджи, и даже режим, который переносит игрока в стиль прошлогодней Rayman Origins. Конечно, какой же платформер без собирания всяких монеток и алмазиков. Так в Rayman Legends, кроме того, что надо спасать Малюток, можно собирать светлячков и различные бонусы. За освобожденных Малюток открывают новые уровни и главы, а светлячки нужны для появления новых игровых персонажей в галерее существ.

Игра в цифрах:

6 сюжетных глав
28 игровых персонажей
700 Малюток надо спасти за всю игру
10 Малюток надо спасти за уровень

Никоим разом не отказывайте себе в удовольствии сыграть в Rayman Legends. Как в одиночку, так и с друзьями платформер подарит уйму эмоций, искренней детской радости. И сделает это по-простому, без супер-графики и эффекта погружения – по старинке, захватывая волшебной и беззаботной атмосферой.

• Великолепное художественное оформление
  • Красивая музыка и смешная озвучка
  • Веселые персонажи