Обзор Marvel vs Capcom: Infinite

Жанр: файтинг.
Разработчик и издатель: Capcom.
Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-4160 3,6 ГГц, 6 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 480, 59 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i5-4690K 3,5 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 960.
Возрастной рейтинг: 13+.

Когда прошлой зимой Capcom анонсировала новый Marvel vs Capcom, хотелось верить, что студия учтет все ошибки релиза Street Fighter 5 и выпустит игру, способную конкурировать с Injustice 2 и Tekken 7. Ожидания были высоки, ведь серия Marvel vs Capcom всегда славилась своими отточенными игровыми механиками и прекрасной комикс-стилизацией. При этом в Infinite должна была появиться еще и полноценная сюжетная кампания. В общем, надежда на действительно мощный файтинг от Capcom в этом поколении теплилась вплоть до релиза. Однако запустив игру, тут же понимаешь: что-то здесь не так!

Обзор Marvel vs Capcom: Infinite

Эра Альтрона Сигмы

Итак, главным нововведением в Marvel vs Capcom: Infinite стало появление кинематографичного сюжетного режима, который разработчики позиционировали как невероятный блокбастер уровня очередных «Мстителей», только от мира игр. Казалось бы, вот-вот и японцы покажут этим гайдзинам из NetherRealm Studios, каким должен быть настоящий файтинг: слегка безумным и немного безбашенным, не в меру эпичным и достаточно требовательным к игрокам, собравшимся приобщиться к культовой серии. Первые впечатления, составленные по роликам и геймплейной демке, которую могут опробовать все желающие, сформировали определенные ожидания, которые оказались неоправданно высокими. Чуда не случилось.

Сюжет Marvel vs Capcom: Infinite откровенно плох. Киборги Альтрон и Сигма планируют уничтожить всю биологическую жизнь во вселенных Marvel и Capcom; герои обоих миров должны объединиться, чтобы раздобыть Камни Бесконечности и остановить злодеев. Завязка в игре проста и банальна, но ее с легкостью можно было бы искупить масштабными сценами, эпичными заставками, интересными диалогами, неожиданными сюжетными поворотами и использованием любимых персонажей. Но не срослось. Да, в Infinite есть масштабные сцены, но игра, в которой почему-то решили избавиться от комикс-стилизации, выглядит визуально настолько плохо, что в целом неясно, как можно было выпустить нечто подобное в 2017 году. Местные «интересные» диалоги на 90% состоят из фан-сервиса и отсылок, поэтому если вы вдруг, например, не играли в Ghosts 'n Goblins (последняя часть этой серии заглядывала на консоли десять лет назад), то вряд ли поймете «шутки» от похабного рыцаря-извращенца сэра Артура.

Обзор Marvel vs Capcom: InfiniteЧто же касается сюжетных поворотов, то они в Infinite присутствуют, правда, сделаны они с одной единственной целью — ввести как можно больше героев в историю, чтобы дать игрокам за них подраться. Эта ситуация очень напоминает плохие детективы, в которых автор в финале просто указывает на любого персонажа, констатируя факт, что вот он — убийца, при этом никак не подводя к этому читателя в ходе повествования. Апогеем этой сценарной вакханалии становится сцена с участием Черной Пантеры и Охотницы на монстров — двух героев, которых вам предложат докупить в качестве DLC. К слову, бойцов в новом Marvel vs Capcom достаточно много (всего 30), но подборка сама по себе достаточно странная. Зачем-то в игре появляются персонажи из давно забытых игровых серий от Capcom, а ростер героев со стороны Marvel состоит исключительно из звезд их кинематографической вселенной (прощай, Росомаха).

Война бесконечности

Пожалуй, единственным плюсом сюжета Marvel vs Capcom: Infinite становится введение в игру Камней Бесконечности, на которых теперь завязана одна из ключевых геймплейных механик. Всего Камней шесть: Реальности, Души, Разума, Времени, Пространства и Силы. У каждого из этих артефактов есть свои особенности: например, отбросить противника, выпустить небольшой энергетический снаряд, быстро переместиться к противнику и так далее. Чем чаще в бою вы будете использовать выбранный вами заранее камень, тем быстрее будет заполнятся шкала его ультра-удара, так называемого Взрыва Бесконечности. Так, Камень Пространства запирает противника в маленькой энергетической клетке и позволяет наносить ему удары, убегать и уворачиваться от атак, а Камень Души позволяет воскресить погибшего товарища и одновременно атаковать оппонента двумя персонажами.

Обзор Marvel vs Capcom: InfiniteДа-да, вторым ключевым отличием Marvel vs Capcom: Infinite от других файтингов являются командные сражения. В начале поединка игрокам предложат сформировать команду из двух персонажей, у каждого из которых будет свой набор приемов и своя полоска здоровья, а во время сражений между героями можно свободно переключаться всего лишь нажатием одной кнопки.

Учитывая достаточно большой ростер бойцов, а также уникальные эффекты от использования Камней Бесконечности, на руках у игроков оказывается впечатляющий файтинг-конструктор, из которого каждый сможет собрать для себя идеальную команду со способностями, подходящими для его стиля и темпа игры. И это не может не радовать, как, впрочем, и почти идеальный баланс, которого удалось добиться разработчикам из Capcom. Правда, стоит учитывать, что подобная вариативность предъявляет к игроку определенные требования: в Infinite нужно проводить очень много времени, чтобы освоить все тонкости игрового процесса. Здесь не получится отмахнуться от достаточно сложных игровых механик и воспринимать новый Marvel vs Capcom как очередной файтинг под пиво и чипсы. В игре просто слишком мало контента для одного игрока. Скучная сюжетная кампания и отвратительный аркадный режим, из которого вырезали любые намеки на личные истории героев, — все, что сможет предложить вам игра в оффлайне. А для онлайн-матчей в Infinite придется все-таки учиться играть.

Обзор Marvel vs Capcom: Infinite***

Вот и получилось, что вместо 100% хита, который смог бы привлечь к игре новую аудиторию и порадовать обычных любителей файтингов, не относящихся к этому жанру как к виду спорта, перед нами предстал крайне нишевый продукт с отличной игровой механикой и хорошей онлайн-составляющей, высоким порогом вхождения для новичков и отсутствием хоть каких-то элементов, способных развлечь простых игроков. Поэтому если вы еще только решаете, какому именно файтингу стоит отдать предпочтение на этом поколении консолей, то лучше обратить внимание на более дружелюбные и понятные Tekken 7 и Injustice 2, если вы, конечно, не ищете хардкорную игру, на освоение которой придется потратить сотни часов.

• Геймплей

• Графика и арт-дизайн
  • Сюжетная кампания и аркадный режим

Оценка: 6,5

Если вы любите сложные игры и готовы потратить пару сотен часов на освоение всех ее геймплейных особенностей, если вы фанат Street Fighter и других файтингов от Capcom, то смело берите новый Marvel vs Capcom, эта игра сделана для вас. Тем, для кого форма и наполнение контентом важнее игровых механик, стоит сразу пройти мимо, так как Capcom умудрились завернуть увлекательный геймплей Infinite в настолько отвратительную и недружелюбную упаковку (картинку, сюжет, одиночные режимы), что после первых 2–3 часов игры новый Marvel vs Capcom хочется выключить и забыть, как страшный сон.

Обзор подготовлен по PC-версии игры.

Максим Данилюк

fighting Обзор