Обзор Life is Strange: Before the Storm. Эпизод 1 – Awake

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
Похожие игры: The Wolf Among Us, Dreamfall Chapters
Мультиплеер: нет
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-2100 3,1 ГГц или Phenom X4 945 3,0 ГГц, 3 ГБ ОЗУ, Radeon R7 250 или Geforce GTX 650, 14 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Win 10 64, Core i3-6100 3,7 ГГц или Athlon X4 845 3,5 ГГц, 6 ГБ ОЗУ, Radeon RX 460 или Geforce 1050.
Официальный сайт игры

С анонса Before the Storm я спрашивал себя: «Зачем?» Финал истории подруг Макс и Хлои не баловал вариативностью, но был чертовски эмоциональным, красивым и запоминающимся. Что после него добавить? Ничего, посему второй сезон отправляет нас в прошлое и смещает акцент с одного главного персонажа на другого. Далее выясняется, что он будет состоять из трёх эпизодов, вместо пяти. Наконец, если присмотреться к строке разработчика в цифровом магазине, можно увидеть, что на смену французам из Dontnod Entertainment пришли американцы из Deck Nine, о которых вы вряд ли слышали. Ответ на поставленный вопрос ясен как день: издатель Square Enix хочет больше денег. И вся работа отталкивается именно от этого желания, что превращает новую Life is Strange в блеклую пародию на оригинал.

Обзор Life is Strange: Before the Storm. Эпизод 1 – AwakeУ Хлои всё непросто. Отец умер, лучшая подруга уехала жить в другой город, а мама старается наладить личную жизнь, из-за чего в доме с завидной регулярностью появляется чужой мужчина. Героиня борется с трудностями проверенными способами: травка, алкоголь да музыка. Волосы в голубой цвет ещё не перекрасила. Видимо, пока держится. Before the Storm стартует довольно типично, учитывая, что в кадре находится обиженный на жизнь подросток. Хлоя в последний момент спрыгивает с рельс, по которым мчится поезд, и, зарядившись адреналином, отправляется на концерт рок-группы, где встречает сопротивление в виде охранника, а мы – новую механику.

Обычные разговоры не претерпели глобальных изменений, но иногда персонажей можно задавить собственной наглостью и остроумием, пройдя своеобразную мини-игру. Тот же охранник посылает Хлою куда подальше, но, если выбирать правильные ответы из предложенных, он в конце концов признает, что мы не зря долгие годы вкачивали красноречие в Fallout, и не станет более задерживать. Механика занятна по нескольким причинам. Во-первых, соображать приходится на ходу из-за ограничений по времени. Во-вторых, помогает исследование окружения: заметили на уровне что-то необычное – в «баталиях» всплывает дополнительная строка диалога. В-третьих, порой одна ошибка приводит к завершению разговора не в вашу пользу. Зачастую правильный ответ содержит одно из слов, только что прозвучавших из уст оппонента, но есть и исключения.

Обзор Life is Strange: Before the Storm. Эпизод 1 – AwakeВначале кажется, что данная система здорово разбавляет игру, но всё рушится после нескольких неудавшихся бесед. Дело в том, что ваша сообразительность ни на что не влияет. Например, вы ругаетесь с мужчиной вашей матери. Дерзите, грубите – прекрасно, но какая разница, окончится сцена с улыбкой на лице Хлои или с недовольной миной? А вот ещё бессмысленный эпизод. Героиня вместе с подругой решает украсть бутылку вина у пары на пикнике. Одна девушка притворяется, что ей плохо. Другая по-тихому должна стащить заветный напиток. Если язык подвязан, вы провернете дело более-менее правдоподобно. Если нет, вы все равно получите вино. Включается катсцена – готово.

С сюжетом тоже получилось странно. Авторам будто нечего рассказывать. Они в курсе, что жизнь Хлои до приезда в город Макс была наполнена скукой, но упорно стараются выжать драму из ничего. На концерте в экстремальных обстоятельствах героиня знакомится со школьной звездой Рэйчел. На следующий день одноклассники, как в сети, так и в реальности, гудят о новоиспеченных подружках. Вскоре они садятся на поезд и укатывают в прекрасное далеко, раскрывая друг другу души. На пустом месте возникают чувства, и если вы захотите – далеко не дружеские. Тут становится очевидна беспомощность сценария, эксплуатирующего одну из тем оригинальной Life is Strange. Финал тоже противоречив. Внезапный поворот есть, но не цепляет.

Обзор Life is Strange: Before the Storm. Эпизод 1 – AwakeУдивительное дело. Тинейджеры Dontnod Entertainment классные: они смотрят толковые фильмы, читают интересные книги, живо реагируют на различные ситуации и делают ещё миллион дел по-настоящему. Молодежь по версии Deck Nine – бесконечно ноющие создания, страшные эгоисты и грубияны. Они не контролируют эмоции и ни во что не ставят людей, которые их любят. Наблюдая за развитием событий Before the Storm, главных персонажей хочется задушить.

В трехчасовом приключении встречаются светлые моменты. В необязательной программе имеется игра в настольную ролевку, где всё подаётся через диалоги и присутствует вариативность. Отсылки тоже в наличии. Хлоя имеет привычку рисовать граффити. В действительности же вы малюете черным маркером на любых непредназначенных для этого поверхностях. Занятие хулиганское, но написать на трейлере «Это не мет лаборатория» приятно, в особенности если сами в 16 лет чиркали на скамейках названия любимых музыкальных коллективов.

Обзор Life is Strange: Before the Storm. Эпизод 1 – AwakeВизуально игра выглядит как два года назад: мило, опрятно, в своем неповторимом стиле. Системные требования подросли, но не ясно, по какой причине. На старой машине, тянувшей первую часть, проблем не возникает. Музыкальный фон невероятно хорош. Композиции рискуют надолго поселиться в вашем плеере. Что до атмосферы, то прежнего контраста между солнцем за окном и всепоглощающей тревогой в воздухе здесь нет. Экстраординарных событий ещё нужно дождаться, однако не факт, что они исправят ситуацию. Перед штормом обычно всё спокойно.

За пределами диалогов геймплея и раньше было минимум, но теперь он будто вовсе испарился. Изучать уровни можно и нужно, но когда вас раздражают персонажи, делать этого не хочется. Before the Storm также страдает от переиспользования старых локаций. Оно и понятно, перед нами знакомый город, но героиню можно было усерднее отправлять в его неизведанные уголки. Зато разработчики вложились в дополнения, и Хлоя, как настоящая девочка, может часами любоваться предзаказанным нарядом в зеркало.

Обзор Life is Strange: Before the Storm. Эпизод 1 – AwakeВ итоге накатывает грусть. Я вспоминал Life is Strange от 2015 года и ужаснулся от того, насколько новая игра изменилась в худшую сторону. Где те прекрасные сцены с угадыванием предметов в кармане, когда вы знаете, что в нём была пачка сигарет, но вас уничтожают вопросом о количестве самокруток? Да, многое привязано к перемотке времени, но это не значит, что в нынешней истории нельзя выдумать ситуации, которые застанут вас врасплох. И это только один пример. Там каждая серия была сделана в десятки раз талантливее. У Deck Nine есть еще две попытки, чтобы всё исправить.

• Картинка.
  • Музыка.
  • Несколько светлых моментов в процессе прохождения.

• Новая диалоговая механика бессмысленна.
  • Плохой сценарий.
  • Противоречивый финал.
  • Раздражающее поведение героинь.
  • Нет прежней атмосферы.

Оценка: 6,0

Творение Dontnod Entertainment ценят не просто так. В нём внешняя красота усиливает мощную историю, заложенную в основу, и всё это умножается на два, поскольку близко к нашей реальности. Deck Nine справилась лишь с оболочкой.

Обзор написан по PC-версии игры

Александр Демидов

adventure Обзор