Обзор LEGO The Hobbit

Издатель: Warner Bros.

Похожие игры: игры серии LEGO

Мультиплеер: нет

Возрастной рейтинг ESRB: Everyone (10+)

Минимальные системные требования: Двухъядерный процессор E2180 2,0 ГГц, 2 Гб ОЗУ, GeForce 7600 GS или Radeon X1950 Pro, 10 Гб на жестком диске.

Рекомендуемые системные требования: Четырехъядерный процессор Q9400 2,66 ГГц, 4 Гб ОЗУ, GeForce GTX 480 или Radeon HD 5850 с 1024 Мб.

Игры по вселенной LEGO, благодаря стараниям разработчиков из студии TT Games, в последнее время уже успели превратиться в нечто вроде настоящего явления. Когда очередная кино- или комикс-вселенная подвергается «легоизации», мы уже знаем, чего нам ожидать: сравнительно простой, можно сказать, даже невзрачной графики, которая сочетается с забавным миром, составленным словно бы из деталек детского конструктора. Обычно «выезжают» такие проекты за счет очень хорошего юмора и за счет ориентированности на детскую аудиторию. Впрочем, недавняя игра The LEGO Movie Videogame доказала, что даже такая традиционалистская вселенная, как LEGO, вполне способна видоизменяться и развиваться.

К сожалению, после блистательной The LEGO Movie Videogame, мы получили шаг назад в лице LEGO The Hobbit. Именно потому, что здесь, в отличие от предшественницы, нововведений очень мало. Зато довольно много того, что мы ранее видели в предыдущих проектах линейки. Что ж, старое и доброе LEGO возвращается, и точно нельзя сказать, хорошо это или плохо.

Обзор LEGO The Hobbit

LEGO и хоббиты

Как можно понять из названия игры, сюжет LEGO The Hobbit основан на творчестве Джона Толкина, а если точнее – на фильмах Питера Джексона, снятых на основе книг Профессора. Сюжет, в общем и целом, следует той истории, которая была нам рассказана в этих кинокартинах. А поскольку на данный момент нам представлены только два фильма из трех, сторилайн игры обрывается практически «на полуслове» – скорее всего, после релиза третьей кинокартины нас ожидает еще один проект о «лего-хоббитах».

Описывать большинство игр из серии LEGO – дело неблагодарное, просто потому, что, как правило, эти проекты похожи друг на друга настолько, будто делаются под копирку. TT Games, нащупавшая, кажется, универсальную формулу для зарабатывания денег, продолжает радостно штамповать простые проекты, выпуская их чуть ли не каждые два месяца.

Обзор LEGO The Hobbit

В LEGO The Hobbit мы (естественно) снова оказываемся в мире, собранном из деталек детского конструктора – на этот раз нас снова приглашают в «легоизацию» Средиземья. Все также, как и раньше, нам предлагается лупить (на этот раз – мечами и посохами) по предметам окружающего мира, вроде статуй и сундуков. Из предметов декора выпадают монетки. Кроме того, некоторые оставшиеся после погрома детальки можно использовать для создания полезных предметов (часто такие предметы помогают в решении головоломок, последние находятся тут чуть ли не на каждой локации). Наконец, так же как и раньше, у нас под контролем находятся несколько забавных малышей-персонажей, каждый из которых обладает собственными способностями и своим «суперударом». Украшением игры можно назвать фирменный «лего-юмор», позволяющий взглянуть на события кинокартин под несколько непривычным углом.

Небольшим сюрпризом стала несколько улучшившаяся графика. Конечно, игра все-таки нисколько не оправдывает своим «внешним видом» тот факт, что разрабатывалась она, в том числе, и для консолей нового поколения. И все-таки, на фоне общей «ровности» и «верности традициям» LEGO The Hobbit, приятно видеть, что хотя бы картинка в новой игре заметно улучшилась.

Игра в цифрах:

2 фильма, положенные в основу игры;

почти 100 героев на выбор;

16 больших игровых миссий

Что касается мира, то он остается прежним и сочетает большое, открытое Средиземье с «ограниченными» сюжетными заданиями, во время которых нас очень часто запирают в тесные коридоры. На сюжетных уровнях мы, так же как обычно, решаем головоломки, носимся по локациям, перепрыгивая с одной площадки на другую, а также вступаем в битвы – кстати, для того чтобы «успокоить» большинство здешних противников, обычно хватает двух-трех ударов. Присутствуют и боссы, во время битв с которыми активируется QTE – для победы просто нужно вовремя нажимать на нужную клавишу.

Старая, старая сказка

Все-таки честь и хвала создателям LEGO The Hobbit за то, что они смогли сохранить в игре «сказочную» атмосферу, с которой у многих наверняка ассоциируются произведения Толкина. Средиземье сделано с большим вниманием к деталям, что, опять же, свойственно проектам из серии LEGO. Буквально каждый сундучок и каждая статуя находятся на своем месте – и очень многое из этого запросто разбивается на полезные в игре детальки. Нужную серьезную атмосферу помогает создавать и великолепная музыка, которую создатели проекта взяли прямиком из фильма. Опять же, хорошо, что TT Games не превратила сюжет в пародию на «Хоббита», вместо этого разработчики решили сделать игру, балансирующую между серьезностью и мягким юмором.

Обзор LEGO The Hobbit

Во время путешествия по огромным просторам Средиземья игрокам также доступны и различные необязательные, «сторонние» квесты. Некоторые из них достаточно простые, некоторые – чуть посложнее. Хотя такие квесты мы и видели ранее в предыдущих LEGO-играх. Все равно приятно, что они оставлены и в The Hobbit – именно такие квесты еще более «оживляют» игру, делая ее интереснее.

Крафтинг – одно из самых заметных нововведений, которое The Hobbit принесла в LEGO-серию. В самом деле, именно с выходом этой игры сериал сделал еще один маленький шажок в сторону «серьезных» RPG-игр. Теперь время от времени мы можем ковать на специально оборудованных для этого кузнях различные полезные предметы, которые могут пригодиться по мере прохождения сюжета, а также – для решения различных второплановых заданий. Правда не обольщайтесь, крафтинг тут предельно простой, впрочем, как и сама игра. Всегда подскажут, что нужно и где, а необходимые материалы выберутся в специальном меню методом «перебора». На строительстве завязана и довольно занятная мини-игра, в которой требуется выбирать нужную детальку среди нескольких вариантов. Впрочем, и это тоже было раньше, а потому прекрасно знакомо поклонникам LEGO.

Обзор LEGO The Hobbit

Вообще, сама игра предельно простая – однако вряд ли есть смысл ругать за простоту игру, которая изначально ориентирована на детскую и подростковую аудиторию. Наверняка в том числе и этим объясняется то, что игровой режим в LEGO The Hobbit только один – лишь сюжетная кампания. Юмор и история есть – а большего и не надо. Ну, разве что дополнительный контент для детишек за деньги родителей – не зря же разработчики не забыли оставить прямо в основном меню ссылку на онлайновый магазин. LEGO хорошо продается – значит, надо зарабатывать.

Радости

Фирменный юмор

Несколько улучшенная графика

Система крафтинга

Хорошая музыка

Сохранена сказочная атмосфера

Гадости

Практически все то же самое, что и раньше

Оценка: 7.0

«Все как обычно» – так в двух словах можно описать новую игру из серии LEGO. И мы даже не знаем, хорошо это или плохо. Те, кто любит подобные игры, получат именно то, что они получали добрый десяток раз прежде. Те, кто игры LEGO терпеть не может – не волнуйтесь, в The Hobbit для вас так же, как и раньше, не будет ничего интересного. Так что все останутся довольны.

Обзор написан по Xbox 360-версии игры

AlexS

аркада Обзор №173 LEGO The Hobbit