Обзор Inner Chains

Разработчик: Telepaths Tree.
Издатель: IMGN.PRO.
Платформы: PC.
Похожие игры: Prey 2006 года.
Минимальные требования: Win 7 64 бит, процессор 2,8 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, 1535 МБ в видеокарте, 15 ГБ места на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 18+.

Inner Chains — формально хоррор-шутер от первого лица. Именно с такой формулировкой польские разработчики продвигали игру на «Кикстартере» и после него. Среди них были бывшие сотрудники многих именитых студий: People Can Fly, Techland, CD Project RED. Им верили, их игру ждали, и никто не сомневался в том, что это будет классный шутер. Но всё сложилось самым неожиданным образом.

Обзор Inner ChainsНа самом деле эта игра не шутер и не хоррор, хотя и то, и другое в ней просматривается. Она стоит на стыке жанров, но ни один не раскрывает нормально. А порой кажется, что разработчики даже не сильно старались это сделать, а ставили себе совсем другую цель. Подтверждение этому можно увидеть между строк в их публичных комментариях. Прежде всего им было интересно создать уникальный мир. Им была важна картинка, стиль, атмосфера — они строили игру вокруг них. И это у них получилось восхитительно.

Мир Inner Chains показывает мрачнейшнее будущее человеческой цивилизации. Далёкое и беспросветное. Технологии достигли такого уровня, что человек в каком-то смысле вернулся обратно к природе. Личность перестала что-либо значить. Все превратились в один организм, движимый некой общей целью. Человечество вернулось к жрецам и культам, устроившись на холодных руинах среди плотоядных растений и пепла. Только теперь у людей были биомеханические технологии.

Обзор Inner ChainsГлавный герой — один из множества, из тысяч безымянных паломников, которые направляются в загадочное место под названием Последняя Надежда, чтобы навсегда покинуть этот умирающий мир. Первая глава длится минут 30–40, и в ней мы просто шагаем к Надежде. Одной витиеватой дорожкой. Мы ни с кем не сражаемся, ни от кого не бежим — только удручённо шагаем вперёд, наблюдая за совершенно адской картиной вокруг. Серое небо над головой, трупы под ногами. Тропа ведёт мимо жрущих людей растений, в том числе свисающих над головой, как в Half-Life 2. Время от времени попадаются алтари с горящими свечами, надписи на другом языке, которые мы не понимаем, и буквы, которые можно изучать, чтобы потом, на втором прохождении игры, прочесть тексты на скалах.

Первая глава и правда сильно напоминает работы польского художника Здзислава Бексиньского, но как только герой прибывает на место и случайно сбивается с пути — тут начинается натуральный, концентрированный Гигер. В отличие от Здзислава, который предпочитал апокалипсические картины и концентрировался на общем впечатлении, Гигер предпочитал детали. И дальше по игре он во всём: в каждой колонне, каждой ступеньке, каждом оружии.

Обзор Inner ChainsInner Chains оказывается тем самым идеальным приквелом к сериалу «Чужой», о котом никто даже мечтать не смел. Этот мир — идеальное место для Чужих. Они могли родиться и жить только в таком мире. Они кажутся его частью. Очень жаль, что Ридли Скотт с годами увлёкся другими вещами и сам по себе всегда недооценивал работу Гигера.

И если вступление было похоже на изображение Судного дня, то вся остальная игра — путешествие по аду, где в конце концов ты становишься его владыкой. Чернухи на этом пути полно: в буквальном смысле горы трупов и залитые кровью комнаты, люди на кольях и люди в огне. С одной стороны, это мрачно, жестоко, иногда отвратительно, а с другой – невероятно детализировано, стильно, завораживающе. По-своему это очень красивая игра, которую лучше один раз увидеть.

Обзор Inner ChainsНо есть проблемы. Первая — оптимизация. Игра использует Unreal Engine 4, который способен на удивительные вещи, но с которым немногие могут справиться. Обычно игры на этом движке работают в двух режимах: либо идеально, либо отвратительно. Первый случай касается мощных компьютеров, второй — всех остальных. Разумеется, это приводит к недопониманию. Чтобы добиться лучшей производительности, игроки снижают настройки до нуля. То есть убивают графику. А что такое Inner Chains без графики? Ведь у неё работа освещения делает половину атмосферы. Убираешь сложный свет — убираешь атмосферу.

Это подводит к другой проблеме: сама по себе игра скучная. Как хоррор она не работает вообще. В ней жутко и неуютно, но не страшно. Даже если иногда кто-нибудь прыгает из-за угла, это пугает меньше, чем подобные же вещи в Dark Souls. Мне стало страшно только после бага, который внезапно удалил всё моё оружие, стоило мне умереть. Я возродился с пустыми руками в самой гуще врагов. А пробегать мимо них не всегда получается. Можно сражаться на кулаках, но ближний бой сделан так себе, а с геймпадом он вовсе плохой. Поэтому пришлось переигрывать заново целую главу. Благо, по второму разу проходишь быстрее, потому что меньше отвлекаешься на графику. Поэтому, кстати, целиком Inner Chains можно пройти как за десять часов, так и за три.

Обзор Inner ChainsШутер тоже никакой. Хотя на первый взгляд всё хорошо. Есть много врагов и много олдскульных пушек, классно переосмысленных на биомеханический лад. Причём уже на первых порах дают огнемёт, которым можно красиво жарить всё вокруг: всякие преграды, людей, растения. Оружие подзаряжается либо от специальных станций, либо от самого тебя. Но в последнем случае оно работает не очень эффективно.

Только драйва нет. Экшен не получается. Разработчики с самого начала говорили, что не хотят делать весёлую стрелялку, но тут они бросились в другую крайность. Inner Chains — не тот случай, когда ты летаешь по карте и без остановки стреляешь, потому что иначе смерть. Большинство перестрелок и даже финальная битва с боссом похожи на избиение младенцев. Часто ты просто стоишь на месте и бьёшь, например, электрошоком. Или палишь из огнемёта. Да и разбежаться толком не дают: бег скоротечный и медленный. Сюжетно это оправдано, потому что герой — дохлый, слабый человечек, но геймплейно этому нет оправдания. Это просто убивает игру.

Обзор Inner ChainsНу, и не такой фундаментальный, но тоже сильный промах — скучнейшая музыка. Треков немного, они дешёвые, монотонные и без каких-либо интересных мотивов. Они быстро надоедают и начинают раздражать.

Так что в итоге получилась, скорее, живописная бродилка. Если именно так относиться к игре, то она хорошая. Не говоря уже о том, что точно уникальная. Но если ждать от неё другого — не миновать разочарований. Неудивительно, что в интернете так много негативных отзывов. Это говорят обманутые ожидания – самый опасный враг видеоигр.

• Красиво
  • Мрачно
  • Атмосферно