Обзор Hollow Knight

Posted by Anuriel on мая 26, 2017 - 14:03

Жанр: метроидвания.
Разработчик и издатель: Team Cherry.
Платформа: PC, Nintendo Switch.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core 2 Duo E5200, 4 ГБ ОЗУ, GeForce 9800GTX, 9 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i5, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 560.

Прийти в себя в темной пещере. Выбраться наружу и оказаться в безлюдном поселении. Наткнуться на древние камни с посланием «разворачивайтесь и уходите подобру-поздорову», которое встречает всех новоприбывших в «ламповый» город Диртмаус. Любой здравый человек, увидев сию печальную картину, действительно развернулся бы и побрел подальше от этого негостеприимного места, но не наш герой — странный безымянный странствующий рыцарь со своими «тараканами в голове». Хотя — стоп, он же сам букашка!

Обзор Hollow KnightЖизнь жуков

Действие Hollow Knight разворачивается в фэнтезийном мире, населенном различными видами насекомых. На протяжении всей игры нам предстоит исследовать некогда великий город Диртмаус. Однажды из катакомб, расположенных под городом, начали доноситься странные звуки. Затем районы Диртмауса один за другим подверглись влиянию таинственной скверны. Потом в руинах древнего королевства Хэллоунест, на которых и был возведен Диртмаус, пробудилось великое зло, погрузившее город во вселенскую печаль и угрожающее всему миру уничтожением.

Примерно столько информации о сюжете и лоре игры можно получить, если пробежать сюжетную кампанию Hollow Knight, на что потребуется в среднем 6–7 часов. Как и в случае с играми серии Souls, в проекте от Team Cherry игроков не порадуют стройным повествованием. Напротив, вам придется по крупицам собирать информацию об истории Диртмауса и Хэллоунеста, погружаясь в исследование мира. И вот на сбор всех записочек, изучение всех локаций и победу над всеми боссами игры можно легко потратить пару недель – так много в ней контента.

Обзор Hollow KnightБлаго, существовать в мире Hollow Knight действительно приятно и интересно. В первую очередь хочется отметить визуальный стиль игры, который чем-то напоминает творчество Тима Бертона. Во-вторых – прекрасную реализацию всех классических механик (бегать, прыгать и драться), присущих жанру метроидвании. Локации в игре — гигантские. Исследовать их можно в произвольном порядке. А для того, чтобы пробраться в наиболее потаенные уголки локаций, придётся для начала разыскать апгрейды и прокачать способности нашего героя. В общем, все по канонам жанра.

Тем не менее, Hollow Knight преподносит сюрпризы, которых от подобного проекта не ждешь. Например, добыча карты локации представлена отдельным квестом. Карту может нарисовать лишь картограф, прекрасно знающий местность. Этого картографа сперва придется найти и попросить нарисовать карту. Затем добыть особый компас, который поможет нашему рыцарю ориентироваться на местности.

Обзор Hollow KnightЕще один приятный сюрприз — разнообразие противников, которых в игре наберется более сотни, и к каждому придется найти свой подход. Вариативность врагов, пожалуй, является еще одним ключевым элементом игры, который способен в корне изменить стиль ее прохождения. Во многом это связано с сеткой умений главного героя, которая представлена системой значков-ракушек, влияющих на характеристики и способности нашего рыцаря. При этом чем дальше мы продвигаемся в игре, тем сильнее может меняться геймплей. И если первые локации пробегаются довольно легко, то ближе к финалу игра включает хардкорность уровня, например, Super Meat Boy.

• Геймплей.
  • Арт- и левел-дизайн.
  • Саундтрек.

• Оптимизация.

Оценка: 8,0.

Hollow Knight великолепно передает присущее играм серии Souls чувство одиночества и отчужденности. Это почти идеальная метроидвания, которая придется по душе всем фанатам жанра и поклонникам сложных игр. У нее есть проблема с оптимизацией (проседания кадров и зависания), которые, хочется надеяться, разработчики исправят.

Обзор подготовлен по PC-версии игры.

Максим Данилюк

metroidvania Обзор №208