Обзор G-Force | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 2, PlayStation 3, PSP, Wii, Nintendo DS
Разработчик: Eurocom Entertainment Software
Издатель: Disney Interactive Studios
Издатель в СНГ: Новый Диск
Название локализованной версии: Миссия Дарвина
Похожие игры: WALL-E, Monsters vs. Aliens: The Videogame
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,0ГГц (для Windows XP) или 2,4ГГц (для Windows Vista); 512Мб (для Windows XP) или 1Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X1300; 3Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 3,0ГГц; 1Гб ОЗУ; видеокарта с 256Мб ОЗУ; 3Гб свободного места на жестком диске

G-ForceБерем окружающий мир. Обычный, привычный и бесхитростный. Внимательно смотрим, отмечая самые тривиальные объекты. Переворачиваем все с ног на голову. Засовываем в упаковку. Вуаля, выпускаем в свет, зарабатываем деньги, радуемся. И все радуются. Пушистые тапочки — вампиры. Консервная банка — космонавт. Томик Шекспира — трасформер. Борщ с мясом и сметаной — спецназовец. Бутылка минеральной воды — зомби. Правда, круто? Морские свинки. Милые и пушистые. Прикольные и щекастые. Копошатся в клетке, кушают овощи, гадят под себя. Иногда закидывают за плечи ракетный ранец, напяливают на глаза прибор ночного видения, берут в лапку супернавороченный сверхсекретный прибор, вызывают в помощь стрекозу-мутанта и отправляются спасать мир. Но это только иногда. Например, когда наушники для плеера, микроволновки и тостеры атакуют род человеческий.

Кто еще не верит в опасность хай-тека? Резать провода на куски, охаживать телевизор топором и разбивать ноутбук о стену в остром приступе параноидальной шизофрении вовсе не обязательно. Для этого существуют морские свинки. Не все, конечно. Только такие, как Дарвин. А как же иначе, если ему с рождения мозги профессорскими премудростями промывали и вбивали в голову навыки среднестатистического суперагента. И теперь он умный и гениальный. И высокотехнологичные вещички использовать умеет. Да, печальна, видимо, судьба человечества, если защищают цивилизацию щекастые бестолковые грызуны. Кто-то еще сомневается в полной беспомощности и бесполезности фабулы G-Force? Не обольщайтесь, все гораздо хуже. Повествование в виде абсолютно линейной, скучной и банальной истории осязается еще более болезненно, чем в одноименном мультфильме. Юмор запаха желудочно-кишечных газов сценаристами Eurocom был вырезан и выброшен за ненадобностью. Это хорошо. Плохо то, что игроизация осталась без шуток и прибауток вообще. И без развернутых диалогов. И без хоть какой-нибудь смысловой начинки. Разработчики предпочли отделаться видами летающей на ракетном ранце морской свинки, борющейся со зверствующими и воинствующими кофеварками.

G-ForceНу и ладно. Надеяться на шикарный сюжет в аркаде по мотивам мультфильма — это все равно что дожидаться трамвая на автобусной остановке. Для подобного проекта куда более важен проработанный геймплей. И, как уже показал недавний Ice Age: Dawn of the Dinosaurs, трудяги из Eurocom вполне могут преподнести потребителю увлекательный игровой процесс на блюдечке с голубой каемочкой. Но не сложилось. Похоже, все силы и амбиции разработчики бросили на создание игроизации третьей части «Ледникового периода», а G-Force клепали в свободное от основной работы время. Морская свинка ползет по вентиляционной шахте. Морская свинка взлетает на отвесную стену при помощи ракетного рюкзачка. Морская свинка изображает из себя Сэма Фишера, прячась по темным углам от глаз близоруких охранников. Морская свинка упирается в наглухо запертую дверь и берет в руки рацию — прилетает стрекоза-мутант и после несложной мини-игры открывает проход дальше. Морская свинка активирует специальный девайс и сжигает врагов лазером.

Морская свинка включает slo-mo и проползает между лопастями вентилятора. Вот и все, чем занимается морская свинка. Вроде бы и список действий морской свинки немаленький, но это никак не способствует увеличению игрового интереса. Второе имя G-Force — однообразие. Третье — монотонность. Имеющийся шутинг — тир с почти статичными, лишенными и намека на интеллект мишенями. Стелс — не более чем фикция. Преодоление препятствий слишком элементарное, чтобы превратить игру в платформер. G-Force скучна, монотонна и посредственна. Графическая оболочка взор не радует. Технологически игра отстала от современных стандартов на полдесятка лет. Кривенькие модели, размытые и замыленные текстуры, отвратительное освещение, безобразная дерганная анимация, аляповатые спецэффекты — архаичность во всем. Какие-либо дизайнерские навороты дело не спасают, так как отсутствуют как класс. Безвкусные мелодии в музыкальном сопровождении, блеклый звук и бездарная озвучка окончательно и бесповоротно превращают G-Force в то, чем игра на деле и является. В халтуру.

G-ForceПосле более чем приятной игроизации Ice Age: Dawn of the Dinosaurs выпускать такое форменное безобразие, как G-Force, — это моветон со стороны разработчиков. Видно, что игроделам было по большому счету наплевать на этот проект. Отсюда и итог: в мусоросборник.

Морские свинки как спецагенты — наверное, это круто

Нулевая ценность сюжета
Скучный и тоскливый геймплей
Безобразная графика
Некачественный саунд

Оценка: 4.0

G-Force — это мультфильм. Игру по его мотивам лучше было бы назвать более правдиво — «G». Играть в это смогут разве что дети, которым для веселого времяпрепровождения достаточно того факта, что в роли главного героя выступает милая и пушистая морская свинка.

Обзор написан по PC-версии проекта

аркада Обзор №117 G-Force