Обзор Five Nights at Freddy’s: Sister Location

Posted by Anuriel on июня 6, 2017 - 00:22

Жанр: survival horror, adventure
Разработчик: Scott Cawton
Издатель: Scott Cawton
Платформа: PC, iOS
Системные требования: Win XP 32, Pentium 4 2,2 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, GeForce 9400 GT или Radeon HD 4350, 1 ГБ на жестком диске.

Феномен серии Five Nights at Freddy’s с трудом поддается логическому объяснению. Жил-был один инди-разработчик по имени Скотт Коутон, который однажды решил сделать игру о странной пиццерии, веселой и страшной одновременно – Five Nights at Freddy’s. Это была смесь квеста и survival horror, и выживать в этой игре действительно приходилось. Мы играли за ночного сторожа пиццерии, в которой для развлечения детишек существовали двигающиеся куклы в человеческий рост – аниматроники. Однако по ночам эти аниматроники оживали, пытаясь напасть на сторожа и затолкать его в один из костюмов. Если это удавалось, сторож умирал, пронзенный кусками проволоки. Самих аниматроников убить было невозможно, оставалось только спасаться от них различными способами, задерживать их продвижение по локациям – одним словом, оставалось только выживать.

Обзор Five Night's at Freddy’s: Sister LocationИгра была неожиданно тепло встречена как геймерами, так и критиками. Да и создатели обзоров на YouTube искупали Five Night’s at Freddy’s в комплиментах, что побудило Скотта Коутона выпустить продолжение. А за ним еще одно, и еще одно, и еще – в итоге серия превратилась в полноценную хоррор-вселенную с собственным сквозным сюжетом, с тайнами и загадками, с как минимум одной новеллизацией, да и Warner Bros. уже интересуется созданием фильма по мотивам сериала. Ну, а Скотт Коутон не покладая рук трудится над новыми играми – мы представляем вам Five Nights at Freddy’s: Sister Location.

Ужас для детей и взрослых

Основа игры осталась прежней. Мы снова играем за ночного охранника, который также работает в пиццерии, где опять же есть жуткие куклы-аниматроники. Основная часть игры проходит в узких замкнутых помещениях, откуда мы наблюдаем за комнатами аниматроников либо за самими куклами, находясь в опасной близости от них. Если существа пытаются выбраться из своих комнат, с помощью специального пульта мы бьем их током, после чего они на какое-то время возвращаются на места. Проблема в том, что главный герой у нас один, а кукол много – нужно следить за всеми, да еще и электричество могут не вовремя отключить…

Обзор Five Night's at Freddy’s: Sister LocationМежду помещениями мы двигаемся через вентиляционные туннели, что получилось очень уныло. Понятно, что в предыдущих играх нам вообще ходить не давали, и сейчас фанаты наверняка воспринимают возможность подвигаться как достоинство. Но с другой стороны, ползанья по трубам вполне можно было бы сократить, потому что что-то интересное (вроде появления в трубе физиономии нападающего аниматроника) случается очень редко, а вот ползать по трубе приходится чересчур часто.

Вообще привычность игры является одновременно и плюсом, и минусом. В Sister Location мы видим все то же самое, что наблюдали и в предыдущих Five Nights at Freddy’s, выглядит игра как своеобразное «подведение итогов» всех предыдущих проектов. Всего пять ночей, но каждая из них проживается по-разному.

В плане графики игра очень напоминает современные кинохорроры. В том смысле, что такие фильмы не требуют больших финансовых вложений, однако смотрятся так, как и должны – довольно страшно (если хоррор качественный, конечно же). В Sister Location мы видим тесные комнатушки, украшенные изображениями веселых куколок. Мы почти не слышим музыки, только странные звуки. Мрачные и темные трубы вентиляции, полутемные же комнаты, скримеры – атмосфера точно такая же, какую и ожидаешь увидеть в инди-хорроре. Ну, и скримеры – самое страшное, что тут есть: на весь экран неожиданно выпрыгивает физиономия аниматроника, что автоматически означает смерть главного героя – далее продолжаем с точки сохранения.

Обзор Five Night's at Freddy’s: Sister Location

Пять ночей в мире Фредди

Одна ночь – и вы, трясясь от страха, удерживаете при помощи мышки ржавую заслонку в вентиляционной трубе, в то время как какое-то существо пытается отодвинуть ее с той стороны, чтобы добраться до вас. Вторая ночь – и вы передвигаетесь, ориентируясь на слух, понимая, что рядом, разыскивая вас, двигается один из аниматроников, который может напасть в любое время – его можно заметить при редких вспышках света в комнате, но, как правило, это происходит уже тогда, когда он набрасывается на вас. Придется даже провести какое-то время внутри одной из двигающихся кукол, и это будет одна из самых сложных миссий в игре. Саспенс нагнетается постепенно, опять-таки, как в хороших киношных хоррорах.

А вот между миссиями Скотт Коутон позволяет нам немного расслабиться. Иногда это простенькая мини-игра в стиле Super Mario Bros., в которой мы управляем бегающей по уровням девочкой, прыгающей по платформам в ярком двухмерном мире. Иногда – просмотр старых мультиков под попкорн. Ну, а в начале каждой новой ночи нам скармливают щепотки сюжета, которые озвучивает комментатор на английском языке. Похоже, русскую локализацию ждать не стоит, так что готовьтесь слушать много английской речи, чтобы понять, что к чему в этом мире.

Обзор Five Night's at Freddy’s: Sister LocationСтоит отметить, чтобы понять полностью перипетии сюжета вам наверняка придется ознакомиться с предыдущими играми. А вот чтобы играть и пугаться выпрыгивающими из темноты аниматрониками – для этого историю знать вовсе не обязательно. Но если вы все же решите пройти все предыдущие Five Nights at Freddy’s, имейте в виду, что они сравнительно небольшие. То же касается и Sister Location, которую при желании и удаче можно одолеть часа за три. Для игры это, конечно, минус. С другой стороны, сама концепция не позволяет сделать длинную историю – даже скримеры постепенно перестают пугать, и хорошо, что разработчик успел остановиться вовремя. Опять же, «весит» эта игра меньше 1 ГБ, установка на диск не требуется – можно сразу запускать и наслаждаться миром ужаса в пиццерии.

• Привычный геймплей.
  • Атмосфера страха.

• Привычный геймплей.
  • Унылые ползания по вентиляции.

Оценка: 7,0

Можно понять тех, кто обожает Five Nights at Freddy’s – игра действительно временами пугает и по праву может гордиться принадлежностью к инди-хоррорам. Исправить бы некоторые недостатки – проект был бы идеальным. В остальном – наверняка понравится тем, кто любит инди. Но точно так же оттолкнет тех, кто инди не переваривает. Тут нет вины создателей этого хоррора, просто условности жанра, и ничего более.

Обзор написан по ПК-версии игры.

Samael

adventure, survival Обзор №203