Обзор Assassin's Creed

Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft Entertainment
Количество дисков в оригинальной версии: 2 DVD
Похожие игры: серия GTA, Crackdown
Минимальные требования: P4 — 2 GHz, 1 GB RAM, 256MB video (DX 9)
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo, 2 GB RAM, 512MB video (DX 10)

Судьба Assassin's Creed почти дословно повторяет судьбы некоторых проектов, нареченных шедеврами задолго до своего выхода. DOOM 3, Quake 4, C&C: Tiberium Wars, S.T.A.L.K.E.R. — все они позиционировались как суперхиты, а геймеры ждали от разработчиков чуть ли не откровения. Но не дождались — игры вышли, но оказались совершенно не тем, чем должны были стать. Так же и с Assassin's Creed — грамотно распиаренный Ubisoft, он непостижимым образом притягивал к себе восторженные геймерские взгляды шикарными скриншотами и шикарными видеороликами. Однако игра не оправдала ожидания — она просто не оказалась идеальной.

Ничто не истинно и все дозволено
Assassin's Creed неожиданно удивляет очень интересной, продуманной и весьма неплохо поставленной историей. Дело в том, что в игре две сюжетные линии, развивающиеся одновременно, а события разворачиваются и в прошлом, и в настоящем. Прием далеко не новый, его уже не раз использовали как в играх, так и, к примеру, в кино. Такой способ повествования как магнит притягивает к мониторам (телеэкранам) и выделяет проект из ряда подобных.

Двадцать первое столетие, некая мегакорпорация стремится заполучить утерянное в веках сокровище тамплиеров — ну, в некотором смысле, Священный Грааль. Во времена третьего крестового похода девять членов ордена, роясь в подвалах дворца Царя Соломона, обнаружили мощнейший артефакт, способный как привести мир к процветанию, так и погубить его. У тамплиеров были свои планы насчет находки, но им не суждено было осуществиться — спустя какое-то время недоброжелатели выкрали драгоценный предмет и убили девятерых рыцарей, нашедших его. Описаний внешнего вида артефакта и свидетельств, объясняющих принцип его работы, не сохранилось, а само сокровище как в воду кануло. Через сотню лет все тамплиеры были убиты, и тайна отправилась в могилу вместе с ними.

Так считалось до недавнего времени. Однако многочисленные исторические расследования выявили одну любопытную деталь — в убийстве девятерых рыцарей, нашедших артефакт, была замешана таинственная секта ассассинов. Как оказалось, они существуют и по сей день, скрываясь от глаз общественности и пытаясь не афишировать свои действия. Был проведен ряд допросов, однако никто из членов секты не сообщил ничего полезного корпорации — они либо не знали, либо не хотели говорить. Единственное, что удалось узнать искателям сокровищ, это имя предполагаемого убийцы тех девяти тамплиеров — "Альтаир".

Как раз в это время профессор Уоррен Видик обнародовал свою теорию о "генетической памяти". Оказывается, человеческое тело содержит не только личную память, но и воспоминания всех предыдущих поколений, зашифрованные в ДНК. Завербованный корпорацией, Видик создает Анимус — прибор, способный проникать в сознание человека и считывать его "генетическую память". Был найден далекий потомок Альтаира. Им оказался Дезмонд Майлз — обычный молодой парень, бармен по профессии и главный герой игры по совместительству. Его тут же похитили и доставили в лабораторию профессора, где Уоррену Видику удалось склонить неудачливого потомка к сотрудничеству в обмен на обещание сохранить ему жизнь, ну а остальное — уже дело техники. Как только Дезмонд "подключается" к Анимусу, действие переносится далеко в прошлое — меняются события, меняются цели и приоритеты, а на арену выходит новый персонаж.

Как вы уже догадались, главным героем второстепенной сюжетной линии является Альтаир. Он умелый ассассин и к тому же любимый ученик Мастера. Но может ли человек в один момент лишиться всего? Нарушив во время важной миссии все три пункта кодекса ассасинов, Альтаир подвергает опасности братство профессиональных убийц и понижается в звании. Теперь, чтобы вернуть свой старый статус, ему необходимо забрать жизни у девятерых человек, смерть которых, по словам Мастера, ознаменует окончание кровопролитного третьего крестового похода.

***
Сюжетные линии поочередно сменяют друг друга. После пары убийств действие вновь переносится в настоящее время — Дезмонду нужна передышка, иначе его мозг просто не выдержит нагрузки. Во время "отдыха" проигрываются важные скриптовые сценки, а история обрастает все новыми и новыми интересными моментами. После небольшой "порции" сюжета вы сможете самостоятельно побродить по лаборатории, почитать электронную почту сотрудников или, к примеру, "случайно" подслушать чью-то беседу. Однако при игре за Дезмонда не ждите ничего, кроме смысловой нагрузки — эта часть Assassin's Creed исполняет роль сюжетных вставок, а не игрового процесса. Поэтому основную часть времени мы будем проводить в компании с Альтаиром, погрузившись в "генетические" воспоминания. А там нас ждет огромный игровой мир — три больших города (Акр, Дамаск и Иерусалим) и сельская местность между ними. По каждому поселению можно свободно перемещаться, только с маленькой оговоркой — в начале приключений для исследований доступна лишь одна небольшая часть любого из городов, остальные районы будут "открываться" по мере прохождения игры.

Полная свобода передвижения подкреплена отменно реализованным паркуром. Перемещению Альтаира не помешают какие-либо препятствия, вроде стен, построек или других ограничивающих объектов - он без особого напряга взбирается на здания по практически голым стенам, весело перепрыгивает с крыши на крышу и вытворяет еще много чего невероятного. Здесь, однако, следует учесть, что в Assassin's Creed нет боевой акробатики, как, к примеру, в Prince of Persia, а все трюки — это чистый, свежевыжатый паркур. Никакой лишней показухи, все движения отточены и служат только одной цели — максимально быстрому и рациональному преодолению препятствий. И в этом плане игра просто завораживает: никогда еще обычная пробежка по городу не выглядела настолько впечатляюще. К тому же играть за Альтаира невероятно легко, несмотря на неординарную систему управления персонажем.

У вашего подопечного есть два режима передвижения — высокая и низкая стойки, отвечающие за спокойное и "агрессивное" поведение. Плюс ко всему каждая часть тела персонажа (голова, правая рука, левая рука, ноги) управляется отдельной кнопкой, которые, в разных стойках, исполняют разные функции. К примеру, нажав в высокой стойке на кнопку, отвечающую за левую руку, вы легонько оттолкнете прохожего, а в низкой — жестоко пхнете. Тоже самое в бою — каждая кнопка отвечает за отдельный прием. Кстати боевая система в Assassin's Creed не настолько динамична, как в том же Prince of Persia, но реализована на совесть и не надоедает вплоть до конца игры. Альтаир может драться в двух режимах — защитном и атакующем. Первый отвечает за разнообразные удары, толчки и захваты, а второй — за уклонения и контратаки.

***
Как мы помним, для того чтобы искупить свою вину, Альтаиру нужно убить девять человек неугодных братству ассассинов. Учитель сообщает нам имя первой жертвы и город, в котором она обитает. И тут небольшая загвоздка — расстояния между тремя поселениями очень велики и пешее путешествие может занять до сорока минут реального времени. Выручают в этом плане лошади - оседлав лихого скакуна, вы вмиг доберетесь до места назначения. Однако следует быть осторожным, солдаты, находясь за стенами родных городов, немного нервничают и поэтому при виде Альтаира могут схватиться за оружие. Доскакав до места назначения, придется столкнуться с небольшой проблемой — стражники категорически откажутся пропустить Альтаира внутрь. Однако миновать охрану проще простого, главное – быть внимательным, и решение само придет к вам в голову.

Оказавшись внутри, перво-наперво следует забраться на одну из обзорных точек, заботливо указанных на GPS-карте, и осмотреться. После этого "Анимус" отметит все полезные точки города и, что самое главное, укажет место, где находится бюро ассассинов. Именно там нам выдают своеобразные "лицензии на убийство", а ими, кстати, так просто не разбрасываются — сначала Альтаиру нужно будет убедить наместника бюро в том, что игра стоит свеч. А для этого придется провести небольшое расследование и составить план действий. Со вторым пунктом наш альтер-эго справится сам, а вот в сборе нужных сведений ему уже не обойтись без нашей помощи. Добывается информация разными способами: выбивается у несговорчивых агитаторов, крадется у невнимательных курьеров, подслушивается у неосторожных зевак. Ну и братья-ассассины, находящиеся в городе, могут помочь за небольшую услугу.

В общем, достаточно разузнав о жертве, Альтаир получит разрешение на убийство, а "Анимус" отметит на карте место "охоты". Здесь я опущу подробности, все узнаете сами, только прежде чем отправляться за чьей-либо жизнью, учтите — жертвы всегда хорошо охраняются, поэтому заранее продумайте план отступления. Именно отступления, так как после успешного убийства на вас ополчится чуть ли не вся городская стража, и чтобы остаться в живых, нужно будет вовремя улизнуть с места преступления и вернуться в бюро ассасинов. А затем отправиться к учителю за именем следующей жертвы, чтобы заново пройти весь путь, описанный в данном абзаце.

В этом и заключается одна из основных проблем Assassin's Creed — все убийства проходят по одинаковому сценарию. Поговорили с учителем и узнали имя новой жертвы — сели на скакуна и добрались до нужного города — выбили, украли или подслушали информацию — уничтожили цель и скрылись от городской стражи — поговорили с учителем и узнали имя новой жертвы... И так девять раз. Уже после третьего убийства играть станет невообразимо скучно. Плюс ко всему, мир в Assassin's Creed практически "пустой" — в игре совершенно нечем занять себя, кроме как проходить сюжетную линию. Ну да, можно развлечь себя истреблением рядовых тамплиеров, или сбором разнообразных флажков, или спасением местных жителей, терроризируемых стражниками — но ведь это все, чем Альтаир может скрасить свой ассассинский досуг. Еще очень раздражают поездки на лошадях — 15- 20 бесполезных игровых минут, ведь вне поселений тоже делать нечего, а как минимум три раза прокатиться все-таки придется.

Assassin's Creed

***
Выглядит же Assassin's Creed просто отлично: превосходные модели персонажей, четкие текстуры, грамотная реализация света и тени, повсеместный HDR. Правда, получился небольшой конфуз со спецэффектами — их просто мало (ну не было в Средневековье больших и сочных взрывов!), но те, что есть, держатся на уровне всего остального. И поистине впечатляет анимация персонажей - все движения моделей выглядят действительно правдоподобно (персидский королевич вместе с расхитительницей гробниц нервно курят в уголке).

И самое главное - игра просто потрясающе оптимизирована, но все же, чтобы насладиться графическими красотами, запускать игру следует на достаточно мощном компьютере. А если не выкручивать настройки, Assassin's Creed потянет любая среднестатистическая система.

Со звуком тоже все отлично: оживленная шумиха городов приглушает голоса прохожих, клинки звонко бьются друг об друга, а топот приближающегося вражеского подкрепления не спутаешь ни с чем другим. Музыка также удалась на славу, она совершенно не напрягает и идеально вписывается в атмосферу Средневековья.

Отдельного упоминания достойны дизайнеры проекта, ведь именно благодаря их стараниям Assassin's Creed получился настолько стильной и атмосферной игрой. От Акра, Дамаска и Иерусалима буквально "разит" Средневековьем — двух или трехэтажные здания, узкие улочки, снующие по своим делам зеваки, постоянный гам и обязательные торговцы, пытающиеся перекричать друг друга, предлагая клиентам свой товар.

В итоге - крайне неоднозначный, но, тем не менее, весьма крепкий проект: красивый, стильный и, в некоторой степени, интересный. И чтобы там ни говорили разработчики, из их игры "социального стелса" не получилось, Assassin's Creed — это чистый экшен от третьего лица с паркуром и sand-box геймплеем. Кстати, последний явно не пошел на пользу проекту, без всей этой кутерьмы с огромными игровыми пространствами игра смотрелась бы гораздо приятнее. Пусть лучше бы разработчики оставили один город, но под завязку набили его действием и событиями.

Радости
Интересный сюжет
Прекрасно реализованный паркур
Превосходная графика и отличный звук
Крайне качественная анимация персонажей
Глубочайшая атмосфера Средневековья

Гадости
Однообразный геймплей
"Пустой" игровой мир

Оценка: 7.5

Вывод: Несмотря на свои недостатки, Assassin's Creed в некотором смысле революционный проект, новое слово в жанре, очередная ступень развития экшенов от третьего лица. Ничего подобного в игровой индустрии еще не было, зато теперь можно с уверенностью сказать, что в скором времени на рынке появится огромное количество клонов Assassin's Creed. Ну а мы с нетерпением будем ждать второй части и надеяться, что разработчики учтут свои ошибки и доведут концепцию до идеала.

Технологии прошлого
Блуждая по Анимусу в компании Альтаира, вы обязательно заметите некоторые странности, плохо сочетающиеся с атмосферой Средневековья. Такие как "орлиное" зрение, с помощью которого ассассин выявляет отношение тех или иных персонажей к своей персоне, и GPS-карта, помогающая ориентироваться на местности. Но Ubisoft все очень грамотно объяснила. Поскольку мы роемся в "генетической" памяти Дезмонда и, соответственно, в памяти Альтаира, в вышеуказанных несуразностях нет ничего удивительного. Ассассин умеет различать друга и врага, потому что в своей жизни он каким-то образом со всеми этими людьми пересекался. Ну и GPS в игре присутствует вполне на законных основаниях — Альтаир в разное время побывал в каждом из этих мест, а Анимус, ориентируясь на его память, составил максимально подробную карту королевства.

Евгений Янович

экшен Обзор №100
Assassin's Creed