Оно

Posted by Anuriel on сентября 12, 2017 - 13:25

Режиссер: Андрес Мускетти.
Жанр: ужасы.
В ролях: Билл Скарсгард, Джейден Либерер, Джереми Рэй Тейлор, Софиа Лиллис, Финн Вулфард, Николас Хэмилтон.
Продолжительность: 135 мин.

В небольшом городке Дерри в штате Мэн пропадает подозрительно много людей. Однажды уходит гулять на улицу и не возвращается маленький Джорджи. Его старший брат Билл, не найдя поддержки у родителей, решает искать мальчика самостоятельно. Тогда же он и его друзья из «Клуба неудачников» впервые сталкиваются с жутким существом, которое знает все их страхи. Оказывается, массовые исчезновения происходят не первый раз в Дерри: существо выходит на охоту каждые 27 лет. «Клуб» решает дать бой злу. Однако проще сказать, чем сделать, ведь школьники не могут дать отпор даже местному хулигану.

ОноС момента анонса новая экранизация романа «Оно» Стивена Кинга только и делает, что побивает какие-то рекорды. Сначала трейлер фильма стал лидером по просмотрам за сутки (197 миллионов), потом появились восторженные отзывы первых зрителей. А теперь оказывается, что картина побила рекорд по сборам за первый уик-энд ($179 млн.) среди хорроров. Не удивительно, что уровень зрительского ожидания возрос до небес. И фильм его полностью оправдывает.

В первую очередь, это бесподобный хоррор. Казалось бы, ничего нового: терпеливо нагнетаемый саспенс, жутковатая атмосферная музыка и неожиданное «бу» из-за угла. По сути, фильм и состоит из череды таких бу-моментов, но каждый из них не похож на предыдущие. На протяжении двух часов авторам удается не повторяться и каждый раз показывать что-то неожиданное и действительно пугающее. У каждого героя есть свой жутковатый звездный час – момент, когда он впервые сталкивается с Пеннивайзом. И эти сцены не только устрашают зрителя, а ещё и раскрывают персонажей с неожиданной стороны.

Много было разговоров о том, что Биллу Скарсгарду не удастся переплюнуть Тима Карри – исполнителя роли Пеннивайза в телесериале 90-ых годов. За это не стоит беспокоиться: юному Скарсгарду роль далась блестяще. Его долговязое тело, нависающее над детьми, жутковатый взгляд исподлобья, гротескное поведение и даже совершенно трешовые выходки – все это наводит ужас не только на зрителя. Сами актеры признавались, что старались как можно меньше пересекаться с Биллом в гриме. Оно жутковатое в виде клоуна, однако может принимать и другие формы, не все из которых удачны. Создатели добавили некоторые трансформации, которых не было в книгах. Прокаженный и безголовое тело, например, выглядят очень комично (особенно в движении), заставляя зрителя умирать только от хохота.

ОноЕсли в книге перед нами предстают взрослые люди, которые то и дело бросаются в воспоминания, то фильм рассказывают о детстве, оставив взрослую жизнь для сиквела. Фильм вообще довольно сильно отошел от книги в плане формата, решив не мешать два временных периода, а разделить их по фильмам. Это позволяет зрителю сосредоточиться на рассказываемой истории, а не путаться в невероятном количестве вьетнамских флешбеков.

Фильм, как и роман Кинга, поднимает проблемы моральных травм, нанесённых родительским воспитанием, подростковой жестокости, преодоления страха и ловушек воображения, настоящей дружбы и первой влюбленность. То, что происходит в социуме Дерри, ужасает больше, чем любой бу-момент. Невероятная, но объяснимая жестокость местного хулигана, кошмарные детско-родительские отношения. Пеннивайз здесь отличная метафора детской уязвимости: он нападает только на слабых, тех, кого легко запугать и некому защитить. Из уст главного героя Билла звучит яркая фраза: «Зайти в собственный дом мне гораздо страшнее, чем в логово монстра». Взрослые закрывают глаза, если видят жестокость, а если им тычут этим прямо в лицо, они не хотят ничего решать, предпочитая припугнуть и ещё больше озлобить ребёнка. «Оно» – это также и традиционная история о школьной травле, об отсутствии родительской поддержки и о страхе не справиться с этим. Фильм дает отличный совет: объединитесь, найдите таких же уязвимых, станьте вместе сильнее и дайте отпор. Сначала хулигану, потом и тому, что вас пугает. Не стоит терпеть издевательства и унижения, даже если их творит близкий вам человек.

ОноГлавные герои невероятно очаровательны. Яркие, харизматичные, непохожие друг на друга, со своей понятной мотивацией и отличительными чертами. Уместно выглядят и скабрезные шутки, вылетающие изо рта школьника Ричи. Сомнений нет, юный Финн Вулфард, играющий эту роль и ранее отметившийся в сериале «Очень странные дела», станет звездой Голливуда. Остальной актерский состав не менее хорош. Стоит отдельно поблагодарить создателей фильма за то, что им в голову не пришло набрать взрослых актеров на детские роли. Но очевидно, что вторая часть, какой бы каст у нее ни был, потеряет значительную часть своего очарования и нестандартности.

Новая экранизация романа «Оно» – это не только отличный хоррор, но и глубокий социальный фильм с серьёзной заявкой на культовость. Надо признать, что современных подростков вряд ли напугает телесериал с Тимом Карри, поэтому новая экранизация очень своевременна. «Оно» действительно можно назвать лучшим хоррором года, и можно даже поставить на то, что фильм выиграет жанровую премию «Сатурн» в соответствующей номинации. Вопрос в другом: сможет ли сиквел соответствовать той высокой планке, что поставила первая часть? Но на него ответа стоит ждать не раньше, чем года через два.

Екатерина Светлостражева

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".