Меч короля Артура

Posted by Anuriel on августа 31, 2017 - 01:11

Название в оригинале: King Arthur: Legend of the Sword.
Жанр: фэнтези.
Режиссёр: Гай Ричи.
В ролях: Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Астрид Берже-Фрисби, Джимон Хонсу, Эйдан Гиллен.
Продолжительность: 126 мин.

Когда воды реки расступились, явив Камелоту легендарный меч в камне, закончилась спокойная жизнь Артура – рэкетира местного разлива. Тиран Вортигерн, брат прошлого короля, в поисках законного принца наказал всем мужчинам королевства пройти испытание Экскалибура. Артур, не подозревающий о своём происхождении, легко достал меч и тут же стал пленником тирана. Законного короля ждала казнь, но тут в дело вмешались повстанцы во главе с волшебницей. Спасённый Артур присоединился к ним, желая отомстить дяде за смерть родителей.

Меч короля АртураЛегенды о короле Артуре – ещё не самая замусоленная тема кинематографа, но явно очень стремится войти в десятку. И действительно непонятно, почему Гай Ричи решил обратиться именно к ней. Но, в прочем, из-за выбора тематики фильм хуже не становятся, хотя высказывались предположения, что затасканная история стала причиной провала фильма на его родине. Сценаристы взяли из легенд лишь фабулу, дописали туда новых персонажей, событий и характеров – получилась вольная фантазия на тему Камелота. История Артура – это типичная история о герое в трёх частях: обучение, становление и победа – с обязательными испытаниями по окончанию каждой. Сценаристы успешно делают на этом франшизы, писатели выпускают серии, а авторы «Меча» решили запихнуть всё в один фильм. Собственно, зачем, если вы итак планировали запустить новую киновселенную в шести частях? Частью больше, частью меньше… А так получилась маловнятная сюжетно незахватывающая история в стиле «галопом по Европам», которая скорее выглядит как схема, чем полноценный рассказ.

Однако стоит всё же вспомнить, что речь идёт о фильме Гая Ричи. Схематичный сюжет можно простить и отпустить, ибо ему всё равно никак не догнать уровень формы подачи материала. История показывается одновременно в двух временах: настоящем/прошлом и иногда настоящем/будущем-возможном. В фильме нет флешбеков, просто два времени идут параллельно: Артур строит план, одновременно показывается его исполнение, и сюжет идёт дальше. И выглядит это невероятно стильно и круто: особенно когда благодаря такой форме появляются отличные шутки. Юмор буквально спасает фильм: занудный сюжет вкупе с убийственной серьёзностью был бы просто невыносим. И что интересно, Ричи не Марвел и не DC – он не вставлял шутки в трейлеры, но, тем не менее, их действительно навалом, и все они реально смешны.

Ричи играет всеми доступными ему средствами экранной выразительности: музыка способствует созданию буквально иной реальности в зале, вместе с обязательным 3D она оживляет фильм и втягивает зрителя в историю. Тут уже не до сюжета, успевай только переводить дух в короткие промежутки между эпичными битвам и крутыми монтажными эффектами.

Меч короля АртураОднако не везде съёмка настолько хороша: видно, что фильм буквально рубили в салат на монтажном столе, поэтому многие сцены выглядят очень сумбурно и непонятно. Да, красивая и эпичная, но всё же куча мала, в которой не разберёшь, ни что Артур делает, ни где враги Артура, ни что вообще здесь происходит. Таких сцен несколько в фильме: после шикарного ричевского монтажа появляется эта свалка, чтобы вновь смениться стильным авторским решением. Это рвёт напрочь динамику фильма: зритель скучает, ожидая, когда, наконец, принесут новую порцию шикарности.

Есть некоторые вопросы по сюжету к финалу фильма, но они полностью улетучиваются, когда картина являет финальный бой – пять минут отличных спецэффектов, стильной картинки и нереальной эпичности. Это та самая битва с боссом в лучших традициях ММО.

Сюжетную слабость и шаблонность полностью перекрывают отличные режиссёрские решения и форма повествования. Но это сработает лишь раз, поэтому может и хорошо, что фильм не окупился и ещё пять частей про Артура нам не видать. Гай Ричи займётся какой-нибудь другой историей, а мы будем молиться, чтоб в следующий раз ему попались сценаристы получше.

Екатерина Светлостражева

№210

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".