«Игромир и Comic-Сon 2016»: магазины, технодром и телки

Posted by Anuriel on февраля 21, 2017 - 20:17

С 29 сентября по 2 октября в Москве, в выставочном комплексе «Крокус» проходила традиционная выставка «Игромир», посвященная виртуальным развлечениям. Третий год подряд она соседствовала с русским «Комик-коном» — ивентом по американской франшизе, ориентированной на поклонников поп-культуры — то есть, не только игр, но и комиксов, фильмов, анимации и так далее. Изначально желание проводить оба мероприятия вместе выглядело попыткой потратить меньше, а заработать больше. В принципе, это получалось: прошлые годы были рекордными по количеству проданных билетов. Даже несмотря на внезапный экономический кризис. И цена на билет казалась более-менее оправданной. Но не в этом году.

Comic-Сon

Организаторы, правда, попытались сохранить лицо. Показывать было особо нечего, но они не стали уменьшать масштабы (целых четыре павильона), а просто забили площадь непрофильными стендами. В случае с «Коном» две трети заняли разнообразные магазины.

Посетители и журналисты и раньше жаловались на то, что слишком много рынка, и хотелось бы, наоборот, больше интересных стендов, больше эксклюзива. Каково же было удивление, когда количество магазинов только выросло, и «Комик-кон» превратился в натуральный платный рынок (не забывайте про входной билет). И ладно бы в этих магазинах были выгодные цены — так наоборот! Это можно было почувствовать, даже не зная оригинальных цен в обычных магазинах — достаточно было поспрашивать у разных лотков. В одном месте книга могла стоить 18 долларов, а в другом — 28. Цена на сборники комиксов достигала часто заоблачных высот, не говоря уже про многочисленные майки, шапки, шарфы, которые по качеству не оправдывали запрашиваемые 30-40 долларов.

Игромир и Comic-Сon 2016Кроме магазинов были еще игровые зоны — для тех, кто хотел поиграть в настолки. Но, честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем они людям. Платить за вход и поиграть среди толпы людей? Сомнительное удовольствие. В конце концов, можно было потратить время более продуктивно: например, подойти к кому-нибудь из художников на так называемой Аллее Авторов и попросить автограф или скетч.

Аллея — единственное реально хорошее изменение, произошедшее с «Комик-коном» в этом году. Она была и раньше, но маленьких размеров. А в этот раз увеличилась в разы и находилась сразу в двух павильонах. В основном там сидели российские авторы комиксов, но были и зарубежные, рисовавшие, например, для «Ходячих мертвецов» и «Марвела». Некоторые были не очень популярны у посетителей, и они убивали время, рисуя что-нибудь. Другие собирали настоящие очереди — в одной, например, стояли за автографом, а в другой — за скетчами самих себя, которые художник набрасывал прямо на месте.

Наконец, были стенды фильмов. Конечно, они все были блокбастерами или целились на такое звание. И конечно, среди них были как зарубежные, так и российские. «Дисней» не стал сильно заморачиваться в этом году и просто, кажется, немного перекрасил собственный стенд с прошлого раза. Снова посетители могли покопаться в конструкторе «Лего» и сфотографироваться со штурмовиками, Дартом Вейдером и прочими классическими героями.

Игромир и Comic-Сon 2016На стенде кинокомикса «Доктор Стрэндж» продавались официальные майки с «марвеловскими» персонажами. Для фильма «Монстр-траки» прикатили аутентичный автомобиль с игрушечным зверьем под капотом. У «Фантастических тварей» по книге Роулинг просто работал какой-то диджей и сидела девушка, которая постоянно делала селфи. Пожалуй, какой-то креатив проявили только с рекламой «Кредо убийцы»: внутри его стенда находился настоящий, сделанный в натуральную величину Анимус.

Ну и, разумеется, время от времени в маленьком кинотеатре, расположенном между павильонами, проходили всякие презентации. В основном они состояли из выступления русских издателей комиксов и кинокомпаний. Пропустить можно было многое, но только не «Дисней». Они обещали эксклюзив — и свое обещание сдержали. Правда, только в отношении комиксов.

Во-первых, показали огромный десятиминутный отрывок из «Доктора Стрэнджа» с Камбербэтчем. Кто не в курсе, фильм рассказывает о травмированном хирурге, который отправляется за излечением своих рук, а в итоге становится могущественным магом, способным управлять вообще чем угодно. «Дисней» не стал сильно спойлерить сюжет и раскрыл сцены из первого акта фильма. Стрэндж наконец добирается до храма, находит учителя и после множества откровений просится в ученики. Отрывки фантастические, невероятно зрелищные, несмотря на то, что авторы откровенно и осознанно цитирую все подряд: от фильмов Кристофера Нолана и братьев Вачовски до «Космической одиссеи 2001» Кубрика.

Игромир и Comic-Сon 2016Сам же Камбербэтч шутит в каждой второй реплике. Видимо, в «Марвеле» его рассматривают как замену Роберту Дауни-младшему. Как известно, исполнитель роли Тони Старка давно уже устал от комиксов. Но «Марвел» все равно много лет держал его хотя бы ради камео. Ведь никто так и не смог сравниться с ним по уровню обожания у публики. Но все понимали, что продолжать это вечно нельзя. Поэтому, видимо, скоро у нас будет один сплошной Камбербэтч.

Во-вторых, показали «Стражи галактики 2». Это уже был набор случайных сцен, но в целом тоже большой продолжительности. Не все были показаны до конца, о чем нас всех заранее предупредили. Но даже несмотря на недоведенный до ума хромакей и совсем компьютерного Грута, материал зажигал еще сильнее «Доктора Стрэнджа», заставляя весь зал, полный прессы и VIP-посетителей, визжать от радости. Огромное количество шуток, снова много креатива и совсем милых вещей (например, Грут весь фильм ходит с большими няшными глазами, как Кот в сапогах из «Шрека»). Но, справедливости ради, много, конечно, попыток войти в реку дважды (экшен под ретро-саундрек). Тем не менее, очевидно, что нас ожидает невероятно успешный блокбастер, способный затмить не только все остальные «марвеловские» комиксы, но и могущий побороться за место в пантеоне лучших космических опер.

А в-третьих, нам представили «Тор 2». Ну, то есть, как представили — продемонстрировали короткий ролик, состоящий из скетчей и пары реальных кадров из фильма. Самое важное из этого — главной злодейкой станет Кейт Бланшетт, похожая на нечто среднее между Кэрриган из StarCraft и Малефисентой – это раз. А два — Халка одели в броню, превратив в орка из какого-нибудь «Варкрафта».

Игромир и Comic-Сon 2016Со «Звездными войнами» вышло не так весело. Был довольно лицемерный и не эксклюзивный ролик о съемках, где, разумеется, не было ни слова о масштабных пересъемках как минимум трети фильма, в процессе которых переписали, само собой, половину сценария, заменили режиссера и композитора. В ролике все были счастливы, как дети, и от этого было сильно не по себе.

Игромир

В соседних павильонах было не лучше. Игровых компаний было мало. Не приехали Wargaming — они решили потратить деньги на собственный ивент. Российские издатели рулили, в основном, из «тени»: показывали игры прессе в бизнес-зоне или помогали другим компаниям. Например, «Новый диск» помогал Bandai Namco. Та не в последнюю очередь пиарила платформер Little Nightmares. Игра, к слову, приятная, атмосферная и красивая, но она не сильно выделяется из жанра. А плаформеров сегодня как грязи. Видимо, для этого ей и нужна Bandai Namco — ради рекламы.

Самые интересные стенды принадлежали Sony и CD Projekt. Первые, правда, не долго думали над дизайном: они сделали ровно такую же игровую зону, что и в прошлые разы. Они показывали больше игр, чем кто-либо, но меньше, чем заявляли. Можно было посмотреть и поиграть в Watch Dogs 2, Driveclub, Horizon. Был еще закрытый мини-кинотеатр под Detroit Дэвида Кейджа, но там крутили почему-то просто видео, которое уже есть в сети.

Игромир и Comic-Сon 2016У CD Projekt был Gwent. Стенд находился в центре павильона, был самым ярким, праздничным и красивым, несмотря на свою простоту. Поляки, долгое время публично отклонявшие идею сделать отдельную игру по гвинту из Witcher 3, поддались фанатам и таки ее разработали. Для тех, кто не успел на стресс-тесты в GOG.com, проходившие за несколько дней до выставки, это была последняя возможность поиграть перед релизом, который случится уже этой осенью.

Новый «Гвинт» — сильно модернизированная версия оригинала. Механика усложнилась за счет заимствования фишек из других ККИ (например, теперь карты могут атаковать друг друга напрямую). Игровые сессии увеличились. Переделался полностью дизайн стола, карт, добавилось много анимации, в том числе на самих картах: премиумные карты напоминают ожившие картины из «Гарри Поттера». Кроме того, будет сюжетный сингл с разными кампаниями, как это тоже часто бывает в ККИ. Игра будет условно бесплатная, и зарабатывать разработчики планируют на бустерах и продаже отдельных кампаний.

Чуть менее яркими и оживленными были стенды Dawn of War 3, Endless Space 2, Paragon, новых Tekken и Divinity — во все это посетители тоже могли спокойно поиграть, выдержав перед этим очередь. Время от времени проводились какие-то конкурсы и турниры — как между обычными посетителями, так и между всякими относительно важными гостями. Можно было поиграть и в небольшой отрывок из Resident Evil 7 — он был страшный для тех, кто не привык к хоррорам, особенно в те моменты, когда тебя хватала какая-нибудь жуткая тварь, но строго говоря, не сильно впечатлял. А в другом павильоне «Бука» показывала «Сибирь 3» — продолжение культовой адвенчуры. Игра оказалась очень красивая, современная, но в такой же степени и сырая.

Игромир и Comic-Сon 2016Ну, и ожидаемо до «Игромира» докатилась мода на виртуальную реальность. VR-шлемы были везде, и было много игр для них, начиная от Rise of the Tomb Raider VR и Batman Arkham VR и заканчивая огромным количеством аркад. Даже Mail.ru показывала свои разработки. На громкие игры выстраивались целые очереди, а на аркадах было полно маленьких детей. По VR тоже проводились различные конкурсы, и были даже отдельные стенды, которые только этим и занимались.

Хотя, конечно, «Игромир» не был бы «Игромиром» без «свадебных» конкурсов в духе «двадцать приседаний за банку энергетика» или «покажи, как можешь петь и танцевать». Как обычно, многие стенды участвовали в неофициальном соревновании, у кого громче музыка и круче диджей. В других местах бросали в толпу разные мелочи и выпускали танцевать девушек. В общем, все было как обычно. Много шума и девушек, раздававших рекламные бумажки.

Расстраивало то, что основную территорию «Игромира» занимали стенды «железа» и киберспорта. Там были почти все: от крупных игроков вроде Intel и MSI до маленьких производителей периферии: мышек, наушников и клавиатур. Было полное ощущение, что выставку пора переименовывать в «Техномир». Везде были ряды компьютеров с разнообразными ММО или сетевыми шутерами типа CS: GO. Необычно было, пожалуй, только у MSI. Там достали со склада старые игровые ноутбуки и сделали из них типа музей.

Игромир и Comic-Сon 2016В бизнес-зоне, впрочем, смотреть тоже было особо не на что. Снова была Divinity: Original Sin 2, про которую уже и так полно информации. Bandai Namco привезла Tekken 7 и Tales of Berseria — игры, прямо скажем, не самые популярные в наших краях. Ну, и еще показали упомянутую Little Nightmares, про которую все понятно уже по роликам. Были CCP Games. Они планируют в конце осени перевести Eve Online во фри-ту-плей и честно признаются, что сами не могут предсказать, как это скажется на игре.

Восставшая из пепла 1C Games показывала инди, продюсированием которых сейчас занимается, а также «Ил-2 Штурмовик» для VR-шлема и новые «Космические рейнджеры» для планшетов.

Новые «Рейнджеры», конечно, не совсем новые — это технически переделанные заново, но во многом те же «Космические рейнджеры 2». Изменилась немного графика (она внезапно стала хуже, хотя, казалось бы, как такое возможно?), а также половина интерфейса — в сторону упрощения. Квесты, в основном, обещают прежние и плюс немного свежих. Сюжет тоже в целом старый, но с небольшими изменениями. По управлению, конечно, игра как будто рождена для планшетов, но это, к сожалению, лучшее, что можно про нее сказать. Распространяться она будет условно бесплатно. Продаваться будут ускорения научных станций, а также открытие новых солнечных систем. Утверждается, что игру можно будет пройти, не потратив ни рубля, но это займет гораздо больше времени.

Игромир и Comic-Сon 2016Из инди были Through the Woods, Haimrik и Renoir. Первая игра — бродилка-триллер в духе Dear Esther, красивая и атмосферная, но пока все равно не очень понятно, насколько захватывающая. Haimrik — брутальный странный платформер про неудачника, который выплескивает все негативные эмоции, становясь персонажем собственной книги. Там есть драконы, рыцари, злой юмор, много крови, неоднозначные загадки, дикая музыка и небанальная подача истории. Честно говоря, как относиться к игре, тоже непонятно. Она явно далека от завершения. И то же самое можно сказать про Renoir — нуарный платформер, похожий по сюжету на Murdered: Soul Suspect (играем за призрака-детектива), а по механике и дизайну — на Limbo (черно-белая гамма, сплошные задачки).

Послесловие

Это было плохо. Мало развлечений и много магазинов. Приехал Натан Филлион, были крутые косплееры, показали отрывки из комиксов «Марвела», дали поиграть в некоторые грядущие блокбастеры, но деградация налицо. Нужно больше креатива. Или хотя бы небольшое честное отношение к посетителям, которые знают про четыре павильона, но не предполагают, насколько скучно, а местами просто безобразно все внутри.

Сири Китон

№202

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".