Earn to die 2

Posted by Anuriel on августа 22, 2015 - 23:28

Жанр: Arcade
Разработчик: Not Doppler
Цена в App Store/Google play: $1,99/скоро появится в магазине

В случае зомби-апокалипсиса ничто не пригодится вам настолько сильно, как крепкий автомобиль с полным бензобаком. Как учат нас многочисленные фильмы и игры, это не только средство быстрого сматывания удочек от толпы ожившей мертвечины, но и средство её эффективного уничтожения. Серия Earn to Die как раз посвящена данной теме. Если вы когда-то пропустили первую часть – не беда. Весь синопсис местного сюжета умещается в одной предложение: «У вас есть авто, вам надо добраться в конечную точку, попутно перебив как можно больше зараженного мяса». Как говорится, все по заветам Джона Кармака.

Earn to DieИ на первый взгляд вроде бы ничего не поменялось: все то же авто и такие же зомби на горизонте. Но дьявол, как обычно, кроется в мелочах. Во-первых, вместо однотонного задника первой части во второй щеголяют постапокалиптические пейзажи. Не невесть что, но атмосферности немного придает. Вдобавок ко всему сами уровни стали разветвленными: теперь  у вас есть возможность немного сэкономить топлива, выбрав наименее заваленный препятствиями (и зомби) путь. После однополосных трасс из оригинала смотрится действительно свежо.

Нехорошим отличием от первой части стало введение системы микроплатежей, позволяющей спустить реальные деньги на деньги виртуальные, чтобы купить необходимые улучшения и побыстрей пройти уровень. Данный факт удручает тем, что длина уровней явно задумывалась с прицелом на таких игроков, поскольку под конец этапа приходится зарабатывать валюту и повторять одни и те же заезды с частотой, достойной корейской MMORPG. Кроме прочего, появилось несколько видов заправки бака: Plus, Premium и Unltimate – которые стоят дополнительных игровых денег. Введены они неспроста: на стандартном баке до чекпоинта банально не доехать. Складывается впечатление, что разработчики намеренно урезают потенциал машин, чтобы игрок больше платил.

Вызывает вопросы странная система slo-mo, явно добавленная для зрелищности – и иногда это работает. Но, судя по всему, триггер закреплен за разрушающимися объектами, и смотреть на то, как машина просто разбивает в щепы груду ящиков, не то чтобы увлекательно. Физическая модель хороша: апгрейды, установленные на машину, теперь могут отвалиться от сильного удара, а зомби забавно летают в воздухе от ударов. Но без багов не обошлось: пару раз мой автомобиль застревал в трех палках и дальше уже не мог ехать, и это происходило на ровном месте.

Earn to DieПоследний, я бы сказал, странный момент – машины строго привязаны к своему этапу. То есть первый уровень проезжается на багги, второй – на крузере, третий – на полицейской машине и так далее. Прокатиться по уровню на машине, не предназначенной для него – невозможно. По той же причине нельзя пропустить покупку машины, которая вам не нравится, и продолжить проходить на старой. На мой взгляд, это еще один шаг в сторону искусственного завышения времени на прохождение.

Нельзя сказать, что Earn to Die стала плохой игрой. Отнюдь: старые наработки вкупе с улучшениями игрового процесса и технической начинки неплохо работают. Но новая экономическая модель и ограничение по автомобилям на уровень может подпортить впечатление тем, кто ожидал не замусоренный микротранзакциями и условностями продукт.

Оценка: 7

Paranoid

№180

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".